среда, 13 декабря 2017 г.

Непохожие на других - фламинго

Автор: Яна Леонова

Крепкий полуденный сон овладел и сказочными птицами в парке "Тайган" - фламинго. Удивительна их способность уверенно сохранять равновесие в этой немыслимой позе. Большую часть своего времени фламинго проводят, стоя на одной ноге. 


Это даёт им возможность максимально сократить потери тепла через длинные ноги, лишённые перьевого покрова. Птица поочерёдно держит их в теплом изолированном оперении. Когда фламинго спит, стоя на одной ноге, то клюв прячет в перья плеча на той же стороне тела. В отличие от лебедей, гусей и уток, которые прячут голову под крыло с противоположной стороны. Сохранять равновесие в такой неустойчивой позе фламинго помогает специальное физиологическое приспособление, предотвращающее сгибание опорной ноги, из-за чего она остаётся вытянутой без применения мускульной силы. Когда фламинго спят, они в 7 раз меньше раскачиваются, чем во время бодрствования. При этом погружена в сон только одна половина тела птицы, другая -постоянно начеку -как у дельфинов Интересно, что коленного и тазобедренного суставов у птицы не видно. Посередине её длинной ноги - голеностопный сустав.. 
Но фламинго имеет и другие кардинальны отличия от прочих птиц. Например, нижняя часть её клюва неподвижна, поэтому фламинго едят, выгнув шею таким образом, чтобы верхняя челюсть оказалась внизу. Единственные из птиц они фильтруют пищу - как киты. Края их массивных, загнутых вниз клювов оснащены мелкими роговыми пластинками, которые процеживают взмученный грунт,, задерживая его съедобную часть. Язык при этом работает как насос, прокачивая воду через клюв 4 раза в секунду. 
Вот такая непохожая на других птица нашла уютный дом в "Тайгане"





Фотографии Дины Леоновой.

1 комментарий:

  1. Яна,спасибо вам большое за интересный и познавательный рассказ!

    ОтветитьУдалить