среда, 13 декабря 2017 г.

Необыкновенная птица - филин обыкновенный

Автор: Яна Леонова

В "Тайгане" живёт самый крупный представитель сов - филин обыкновенный. В каких только ландшафтах не встречается эта птица! Леса, степи, пустыни, влажные низины и высокогорья до 5000 м над уровнем моря - практически все биоценозы Евразии заселены филином.


Не удаётся ему освоить только культурный ландшафт. К сожалению, там, где появляются люди, исчезает эта замечательная птица....
Филин - крупный хищник, размах крыльев - до двух метров, самцы весят до 2,7 кг, самки - до 3,2 кг .Гнездятся они раз год. зимой или ранней весной, когда появятся в снегу небольшие проталинки.Яйца откладывают в небольшую ямку, для гнездования предпочитает каменные груды. вымоины. В кладке обычно 2 - 3 яйца, реже - до 5, насиживает их самка в течение 33 - 35 дней. Яйца филин несёт с интервалом в несколько дней. Птенцы вылупляются по очереди и сильно отличаются друг от друга размерами и развитием, особенно это заметно в первый месяц их жизни. Старший птенец может быть в пять раз тяжелее младшего. 
В Якутии орнитологами были найдены птенцы, которые весили 130 и 640 г К моменту вылета из гнезда эти филинята оказались почти одинаковыми - 1830 и 1850 г, а позже, в неволе. младший обогнал старшего.
Но при недостатке корма между птенцами возникает пищевая конкуренция, выдержать которую младшие не могут и становятся "добычей" старших. Для филина обычен "каннибализм".
В гнезде филинята пребывают около месяца. потом. ещё не умея летать, разбредаются поодиночке и стараются перебраться с земли на ветви деревьев. К этому времени из белых пуховых комочков они превращаются в длинноногих недорослей в растрёпанных шубах. В два месяца они уже умеют перепархивать, а в три - хорошо летают. Родители всё это время подкармливают молодняк. 
Мягкое и рыхлое оперение филина делает бесшумным его полёт, торчащие по бокам головы длинные перья - "уши" хорошо маскируют голову птицы. "размывая"её контуры. Филин - птица необыкновенно пластичная, легко приспосабливается к самым разным условиям существования, легко меняя образ жизни и рацион. Подмечено. что в закрытых ландшафтах филин охотится, подкарауливая жертву и является сугубо ночной совой, В степи же часто вылетает на кормёжку задолго до захода солнца, совершая длительные поисковые полёты.. Человек своей деятельностью существенно сокращает ареал обитания этой замечательной птицы и всё реже можно слышать её "уханье". переходящее в громкий "хохот" 
Вот так забавно моргает он, глядя на яркое солнце. 



Фотографии Дины Леоновой

1 комментарий:

  1. Наша дочь очень любит сов,филинов и коллекционирует этих птичек в любом виде,фигурки,кружки,ручки,магнитики и т.д.

    ОтветитьУдалить