вторник, 5 декабря 2017 г.

Семейная организация страусов

Автор: Яна Леонова

Очень интересна и "семейная организация" страусов. страусы полигамны. Семья состоит из самца и группы из 4-5 самок. Одна из них - доминантная - главная. С этой самкой страус "заключает союз " на долгие годы, случается - на всю жизнь, а" подчинённые " самки могут меняться.


Самец покрывает всех самок своего гарема. В яму, выкопанную самцом в земле, все самки откладывают яйца, но насиживают только доминантная самка и самец. Причём, самка безошибочно отличает свои яйца от чужих и закатывает их в середину кладки - чтобы увеличить шансы на выживание своего потомства.
Самка имеет покровительственную окраску, в колышущемся мареве знойного воздуха её наряд - прекрасная маскировка. поэтому днём насиживает самка, а ночью, когда увеличивается опасность нападения хищников, её сменяет самец. В кладке одновременно может быть до 65 яиц. Малыш вскрывает скорлупу яйца около часа. Вылупляется он оперённым и достаточно самостоятельным, через несколько часов за родителями следует целая шеренга страусят.
Если в саванне встречаются две семьи с детёнышами, то каждая старается захватить малышей и присоединить к своему выводку. известны случаи. когда семьи сопровождали до 300 детёнышей разного возраста... Интересно, что яйцо страуса -самое большое в мире по абсолютному размеру, но по сравнению с "несушкой" - самое маленькое изо всех известных. 


Фотографии Дины Леоновой

1 комментарий: