вторник, 5 декабря 2017 г.

Воробей - верблюд Тайгана

Автор: Яна Леонова
Африканский страус - птица, таящая много загадок и противоречий. В ней удивляет всё. Много легенд и поверий окружают эту птицу. Название её в переводе с греческого значит "Воробей - верблюд". Сходство с верблюдом придаёт птице строение её ног - на мягкой "подушке"., с двумя пальцами, один из которых имеет подобие "рогового копыта". На него опирается страус при беге. 


Что общего усмотрели древние греки у страуса с воробьём - не знаю.. Не нашла... В африканской саванне страусы объединяются с зебрами и антилопами. Это "взаимовыгодное сотрудничество".  У копытных прекрасный слух, у страусов - зрение. Движущегося человека страус замечает на расстоянии до 5 км. Сигнал тревоги понятен всем. Звери и птицы бросаются врассыпную.
При беге страус развивает скорость до 60 - 70 км в час, делая шаги до 4 метров длиной.Примечательна способность страуса , не сбавляя скорости, круто менять направление.. Одно крыло он поднимет вверх, и в сторону, другое отводит вниз .молниеносно, как огромная юла поворачивается вокруг своей оси и тут же продолжает движение в противоположную сторону. Парадоксально пищеварение страуса. Пища у этой птицы сначала переваривается, а потом измельчается.
Удивителен и внешний вид этих гигантов. Самец и самка внешне очень сильно отличаются друг от друга. Самки имеют пепельно- серую окраску оперения, а самец — настоящий франт. Он наряжен в чёрный фрак, а перья крыльев и хвоста -ослепительно белые Красивые птицы! и загадочные...




1 комментарий:

  1. Интересное сочетание,от мало-до велико…

    ОтветитьУдалить