суббота, 11 ноября 2017 г.

О ленинградском зоопарке.



Дорогие читатели моего блога!

Я даже представить себе не мог, что репортажи руководителя пресс-службы парка «Тайган» и зоопарка «Сказка» Татьяны Алексагиной, о нашем посещении Ленинградского зоопарка, вызовут такой шквал внимания и обсуждений.

Мы включили посещение зоопарка в Санкт-Петербурге  в программу пребывания, потому что это родственное предприятие с полуторавековой историей. Потому что я слышал много откликов, но ведь важно было посмотреть всё самому. Некоторые из Вас в своих комментариях спрашивают, какое моё мнение о зоопарке Санкт-Петербурга. Удовлетворяю интерес и откровенно отвечаю. Ленинградский или Санкт-Петербургский зоопарк – это типичный образец государственного зоопарка в России. Зоопарка убыточного и дотационного, финансируемого по остаточному принципу, собственно как и другие предприятия министерства культуры РФ. И это при том, что расположен он в центре города с 8-ми миллионным населением, при том что он существует уже более 150 лет и в рекламе не нуждается, это при том, что в этом городе зоопарк один. Также добавьте сюда тот факт, что по количеству туристов Санкт-Петербург сегодня обгоняет такие города как Берлин, Братислава, Прага, Лондон, Париж и многие другие.
В чём же дело?! Что никто не посещает этот зоопарк?! Вот официальные данные из информационного сборника за 2000 год: «Ленинградский  зоопарк посетило 628 507 человек». А вот данные из ежегодного информационного сборника  зоопарков за 2016 год: «Санкт-Петербургский зоопарк посетило за год 762 508 человек». То есть зоопарк посещаем и востребован.
Не  подтвердились слухи о том, что зоопарк в Питере очень маленький, что клетки в нём двухэтажные и т. д. Общая территория  зоопарка 7,4 гектара. Это в три раза больше чем территория моего Ялтинского зоопарка. Однако, очевидно, то обстоятельство, что Ленинградский зоопарк находится в упадке и запустении. Территория  не имеет чёткой планировки, концепции развития, вольеры строятся хаотично. Мне показалось, в этом зоопарке очень неуютно, местами жутко и даже страшно от внешнего вида вольеров, от грустных животных содержащихся в них. И никакая тут просветительская и методическая работа положение не спасёт. По моему мнению, городским властям Санкт-Петербурга нужно срочно принимать ответственные решения и наводить порядок с зоопарком, поскольку для такого города этот объект выглядит уже недостойно… Честно говоря, при той скромной коллекции животных, которые есть в зоопарке Петербурга, при том огромном количестве спонсоров, табличками которых увешены все вольеры и при посещаемости в 760 000 человек в год, я не понимаю куда они девают средства?! Цена за билет в 500 рублей достойная, наверняка есть ещё и дотации на капитальное строительство. А ещё, меня конечно, всегда поражают  штаты государственных зоопарков: Москва – 576 человек, Санкт-Петербург – 205 человек. Нет, я, разумеется, понимаю что для такого парка как Парк львов «Тайган» с территорией в 32 гектара штат 20 человек это маловато, но и на      7 гектаров 205 человек это явный перебор, эдак раз в 5! Для меня всегда загадка, а чем они там все занимаются?!  Сотрудников самого Санкт-Петербургского зоопарка винить в плачевном состоянии зоопарка я бы не стал, они просто сотрудники, приходящие в зоопарк на работу. А вот городским властям северной столицы нужно задуматься, что делать с этим важным социальным, историческим и природным объектом. Лично я бы на месте городских властей провёл бы срочно реконструкцию зоопарка, при этом убрал бы с территории крупных копытных животных, убрал бы аттракционы в таком количестве, которые занимают  огромную центральную площадь, убрал бы примитивные, не несущие исторической либо культурной ценности ларьки. Я бы оставил ту группу животных, за содержание которых в этом зоопарке городу не было бы стыдно. Провёл значительное благоустройство территории, для того чтобы превратить её в добрый уютный городской зоопарк с большой историей, я бы сохранил большинство старых вольеров, как музейные экспонаты, при этом поселил туда тех мелких животных, которым там было бы комфортно. Назвал бы я всё это историческим филиалом Санкт-Петербургского  зоопарка, который бы построил за городом гектарах так на 100 – 120. Вижу этот зоопарк за городом среди леса, благо лесов под Питером много,  с широкими аллеями и просторными вольерами, с озёрами и площадками для отдыха питерцев, с уютными кафе, ресторанчиками и многим, многим другим.   
Не верю, что питерцы, потомки тех кто построили Зимний дворец,  Исаакиевский собор, форты и крепости, другие храмы и дворцы,  сегодня не в состоянии построить достойный зоопарк?! Просто нет инициаторов подобного проекта, очевидно, всё и всех пока устраивает. Ну что ж, так тому пока и быть.  В конце концов, это не последняя проблема в сегодняшней  России.

Олег Зубков

16 комментариев:

  1. Пусть Милонов в Питере займется зоопарком, он же за все хорошее против всего плохого. Пусть покажет на деле, на что он способен.
    Такой прекрасный план действий от Олега Зубкова вдохновляет.

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, Олег Алексеевич... Это вам кажется, что земли вокруг СПб много. Та, что близко к городу, уже давно поделена и готова принять "инвесторов" для постройки жутких гетто, где дома в 25 этажей стоят рядами и почти никакой инфраструктуры. Она только -только создается, а люди живут уже сейчас. Где нет места ни под детские площадки нормального размера, ни под стоянки для машин, которых много.Про скверы я вообще молчу. А иметь место в многоэтажной парковке не многим жителям по карману. Люди отдают немалые деньги за жилье, которое купили по ипотеке. Сделать парк далеко за городом - туда поедут не все, на кого он рассчитан и тогда опять таки не будет дохода парку. Вот круг и замкнулся. Занялись бы тем, что сейчас имеют и привели бы старый зоопарк в порядок. Если нет средств и возможностей для постройки нового. Уже бы сделали благое дело для горожан. В своем посте вы дали готовые рецепты как этого достичь. Только читают ли вас те, к кому иногда обращены ваши слова?

    ОтветитьУдалить
  3. Наконец-то Олег Алексеевич озвучил свое отношение к Ленрнградскому зоопарку с конкретными пожеланиями.
    Сказать "Все плохо, а у нас хорошо" легко, а вот так О.А.Зубков конструктивно раскритиковать, чтобы те, кто действительно любит свой город и мечтает,чтобы не только его дети, но и внуки могли в своем городе пойти в зоопарк, полюбоваться животными, пообщаться с ними, задумались и начали действовать, вот это дорогого стоит. Впору О.А. открывать курсы переподготовки руководителей и сотрудников зоопарков!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Олег Алексеевич , спасибо за правильную оценку. Может и прислушаются к Вашему мнению . Да в России полно проблем , но люди должны решать их сами , а звери не могут решать и улучшать свою жизнь , это должен делать человек .

    ОтветитьУдалить
  5. Олег Алексеевич , спасибо за правильную оценку. Может и прислушаются к Вашему мнению . Да в России полно проблем , но люди должны решать их сами , а звери не могут решать и улучшать свою жизнь , это должен делать человек .

    ОтветитьУдалить
  6. в питере больше туристов чем в лондоне? это тебе по телеку так сказали? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что ,вас не устраивает?В Лондоне,как и в Париже почти безопасно гулять только в центре,а дальше только завернувшись в чёрную тряпку и говорить только на арабском.

      Удалить
  7. Татьяна. Санкт- Петербург11 ноября 2017 г., 13:27

    Добрый вечер, Олег Алексеевич! Посмотрели Танюшины посты про питерский зоосад и стало жутко стыдно и горько за родной город! А знаете, что до войны наш зоосад имел 500 видов животных; 80 из них успели эвакуировать в Казань, а остальных не смогли: началась блокада. Кончилось финансирование. Сотрудники парка спасали питомцев, как могли. Но крупных опасных хищников пришлось застрелить, т.к. боялись, что если разбомбят клетки, то они разбегутся по улицам... Пока было можно - косили траву, собирали желуди и остатки овощей с полей. Копытных кормили пареными опилками, мелким хищникам добавляли рыбий жир. Если медвежата, возмущаясь, все же ели фарш из овощей и травы, то тигрята и гриф напрочь отказались от такой диеты. Ради них отыскали завалявшиеся шкурки кроликов, набивали их смесью травы, жмыха и хряпы и смазывали тушки снаружи рыбьим жиром.
    Труднее всего было с хищными птицами – они отказывались есть баланду, им добавляли рыбу. Грифы согласились есть только вымоченную соленую рыбу. А вот самым несговорчивым оказался беркут, ради которого людям пришлось ловить крыс.
    К сожалению,звери гибли от голода, стресса и бомбёжки. Каждый труп подлежал строгой отчетности. Даже умершего оленя или птицу нельзя было скормить голодающим хищникам без акта списания-приемки.

    А спасая двухтонную бегемотиху Красавицу, сотрудники зоопарка ежедневно таскали из проруби в замерзшей Неве по 50 ведер воды, грели ее на обломках сгоревших по соседству американских горок, вручную мыли Красавицу, а потом натирали кожу жиром и камфорным маслом - по два кило мази в день (на шкуре без купания образовались трещины). Во время блокады вместо привычных 40 кг корма она получала 4-6 кг смеси из овощей, травы, сена и жмыха и для заполнения желудка еще 30 кг распаренных опилок.
    А в 1941г. у гамадрила Эльзы родился малыш, но молоко у обезьяны пропало. Тогда выделить немного донорского молока согласился роддом. И малыш выжил.
    В блокаду в Ленинграде съели почти всех кошек и собак,были случаи людоедства, но зоопарк сохранили.
    И вдвойне обидно, что сейчас в мирное время не просто убогий и жалкий, он как тюрьма для животных.
    Я помню время своего детства, когда там были слоны...После Ваших парков в наш дети категорически не хотят ходить.
    Периодически возникают идеи найти для зоосада новое просторное место подальше от центра города, в каком-либо парке, но воз и ныне там...
    А Вам , Олег Алексеевич, здоровья и процветания и успеха новым проектам!
    С уважением -- Татьяна, Лена, Дашенька

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поразительное писмо, Татьяна ! Просто поразительное. Спасибо....
      "После Ваших парков в наш дети категорически не хотят ходить."
      Как я их понимаю ...
      Представления не имею, какого они возраста, но даже если до возраста Ромео и Джульеты уже доросли, всё-равно везите их при любой возможности к Олегу в парки. Такое общение впустую не проходит ! С почтением, Марк.

      Удалить
    2. Татьяна. Санкт- Петербург18 ноября 2017 г., 9:18

      Спасибо, Марк!Конечно, мы при первой возможности летим в Тайган, чего и всем от души желаю.

      Удалить
  8. Олег!! Оставь в покое Питерский зоопарк. Там все нормально. ТЫ ЛУЧШЕ СВОЙ СТАМБУЛЬСКИЙ зоопарк сделай.. Если получится....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А...критика не нравится!!!

      Удалить
    2. Вот закончит все дела на Родине и может поехать в другие страны сеять разумное, доброе, вечное. Может быть повезет и Стамбулу, который сам же и зарубил этот проект. ТАК не надо защищать зоопарк С-Петербурга. Надо его просто сделать лучше. Это возможно, что и подтвердили люди, которые разместили свои репортажи про другие зоопарки в стране.

      Удалить
  9. А Вам рискнуть нельзя этим заняться.Ведь у Вас уже родился в голове план!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это утверждение или вопрос?
      Если вопрос, то нельзя ли , чёрт возьми, ставить вопросительный знак, чтоб понятно было, что написано?
      А если утверждение, то кто запретил "этим заняться"? Короче, вот в какую бессмыслицу превращается всё из-за одного знака препинания.

      Удалить
  10. Олег Алексеевич!Спасибо за откровение в наше время это становится редким.

    ОтветитьУдалить