Saturday, September 12, 2015

Воспоминания о лете в парке "Тайган"

Автор: Егор Корзун

Пришло время для написания сочинения «Как я провел это лето..», но перед тем как начать... Предупреждение: Я бы не поверил, если бы мне рассказали что-то подобное пару месяцев назад, но так как это все произошло со мной, я настоятельно призываю всех, кто читает этот пост воспринимать нижесказанное как правду, так как оно таковым и является.

Этим летом я побывал в замечательном месте под названием Крым. Получилось же это случайно и весьма неожиданно: числа 14 июля мне позвонил папа и спросил:»Слушай, а не хочешь завтра полететь ко львам на месяц-полтора?» 
Если честно, я тогда даже не мог представить, что меня ждет, но несмотря на это, ответ не заставил себя ждать..
Следующим утром я был в Крыму; начиная с этого момента мне предстояло прожить в зоопарке в роли волонтера больше месяца. И знаете, это было потрясающе! Я, правда, даже не мог подумать о том, что мне когда-либо доведется погладить, поиграть и даже прокатиться на живом льве верхом. Среди других львов. Штук шестидесяти..
Ну что ж, к этому еще вернемся, а сейчас, что же это за место такое волшебное? Зовется этот заповедник парком львов «Тайган», располагается он точно посередине полуострова. Территория парка равняется 32 гектарам, чтобы вы понимали масштабы - это в 15 раз больше Красной площади. И вся эта территория принадлежит львам, которых в парке насчитывается около 70. И живут они как в дикой природе: поделены на прайды, у них есть озера, где они изредка купаются, иногда от скуки съедают пару-тройку живых крокодилов. Вся эта территория - огромная и невероятно красивая степь, усеянная гигантским количеством цветущих колокольчиков. 
Но это лишь одна из частей «Тайгана». Я работал в основном в части стационарного зоопарка, где представлены 1500 разных животных, начиная с ослов и пони, заканчивая белыми бенгальскими тиграми и жирафами. Я каждый день проводил экскурсии по зоопарку для посетителей, и это оказалось сложнее, чем я предполагал: ездить по одному маршруту изо дня в день, рассказывать одно и то же по 10-20 раз на дню. Поначалу это, конечно, было интересно, но скоро стало надоедать. В какой-то момент я даже это ненавидел. Но каждый раз мне предавала сил мысль о том, что вечером мы поедем убирать кости в сафари-парк, в мир, принадлежащий львам. И мне удастся поиграть с двумя братьями-львами Чуком и Геком. Как бы я их описал? Они просто классные! То, что у львов тоже есть чувство ревности, я узнал на своем опыте, потому что стоило мне только начать гладить одного, как второй подбегал и отпихивал его, стоило лишь сесть на Чука, как Гек тут же, разбежавшись, с двух лап меня сталкивал (так, на секундочку, лев весит в среднем килограмм 200-250), как бы говоря: «не катайся на нем, на мне катайся». Да, не все львы столь ласковы и общительны, пару раз нас пытались убить агрессивные львы, нападая со спины, но мы были гостями у них дома, пришедшими без разрешения, так что и их можно понять. Но все это блекнет по сравнению с тем, сколько я получил незабываемых эмоций. 
Хоть это и не первый мой опыт общения со львами в дикой природе, (и да, я правда считаю, что те условия, что созданы для этих животных, ну, нельзя назвать ничем иным, кроме как "дикая природа") я был в Танзании когда-то очень-очень давно, но я не думал, что те ощущения свободы, те чувства великих просторов, куда люди еще не сумели добраться, где имеет силу лишь один закон - закон джунглей, можно испытать где-либо еще. Так вот, я ошибался…
Так что, если вы однажды окажетесь в Крыму, заскочите в «Тайган», хотя бы на пару часов, потому что такого вы больше нигде в мире не увидите.
Я могу рассказывать про парк и про жизнь в нем часами, да что там, мне бы хватило впечатлений и историй, чтобы книгу написать об этом. Но, к сожалению, я сильно ограничен допустимыми размерами постов в группе и просто своей ленью, так что, если будут какие-нибудь вопросы, я готов на них ответить на любой из перемен.

No comments:

Post a Comment