Saturday, May 25, 2019

Красавец - дальневосточный леопард

Автор: Яна Леонова

Красавец - дальневосточный леопард. Ослепительно - белые усы, пристальный,гипнотизирующий взгляд, яркая окраска. Внешний вид леопардов разнообразен В зависимости от местообитания и индивидуальных особенностей длина тела и их вес могут изменяться весьма существенно! 

Без учёта длины хвоста длина тела этих хищников колеблется от 90 до 190 см - различаются более, чем в два раза. Также сильно варьирует их вес - 50 - 80 кг. Леопарды, населяющие леса,, меньше и легче своих собратьев, предпочитающих открытую местность. Этот зверь -типичная "кошка. гуляющая сама по себе"! Охотится преимущественно ночью и всегда в одиночку, из засады. Если прыжок не удался - жертву зверь не преследует.
Интересно устроен язык леопарда: всю его поверхность покрывают бугорки с ороговевшим эпителием. Они отлично помогают отделить мясо от костей добычи.И этот же "СКРЕБОК" служит ему для умывания!! В конце осени - начале зимы дальневосточные леопарды теряют покой. Обычно молчаливые самцы становятся громогласными и очень агрессивными - спорят за благосклонность самок, привлекая их на свою территорию. 
Через три месяца рождаются крошечные слепые малыши. Самец в это время не оставляет самку одну в её логове.он периодически наведывается, помогая добывать корм для детёнышей. Молодые звери становятся самостоятельными в 2,5 года..
В питании леопард отдаёт явное предпочтение копытным, но не отказывается и от лисиц, волков, грызунов и даже - пресмыкающихся! В природе продолжительность их жизни -10-12 лет, в неволе - достигает 21 года. 




#Крым #Тайган #КраснаяКнига #JL

1 comment: