Monday, May 27, 2019

Желтогрудая куница!

Автор: Наталья Флорес

Посмотрите, какое красивое животное живет в парке львов Тайган! Харза -довольно большое животное из рода куньих, принадлежащее к одноименному семейству! Ее еще называют желтогрудой куницей, за то, что она имеет яркую лимонно- желтую окраску верхней половины туловища! 

Род харза имеет два вида (всего описано шесть подвидов), в России встречается амурский, а в Индии есть очень редкий вид — нилгирский (обитает на горных возвышенностях массива Нилгири). Чем севернее район обитания, тем крупнее животное, у них более пушистый и длинный мех и яркая контрастная окраска тела. По яркости окраски он напоминает тропическое животное, каким и является, но в лесах Приморья хищник выглядит необычно и несколько неожиданно!

Внешний вид животного: Этот представитель млекопитающих силен, имеет мускулистое, вытянутое тело, длинную шею и небольшую голову. Хвост не очень пушистый, но длиннее по размеру, чем у других куньих, впечатление усиливается еще и оттого, что он не такой пушистый, как у ближайших родственников. Заостренная мордочка снабжена небольшими округлыми ушками, имеет треугольную форму!

Мех у зверька короткий, блестящий, грубый, на хвосте покров равномерной длины. Верхняя часть головки, ушки, мордочка, хвост и нижние части ног черного цвета. От ушей по бокам шеи спускаются полосы в виде клинышка. Нижняя губа, подбородок – белые. Отличительной особенностью является яркая окраска тушки. Передняя часть спины желто-буроватая, переходит далее в темно-бурую. 

Этот цвет распространяется на задние конечности. Грудь, бока, передние ножки до середины туловища светло- желтые. Горло, грудка имеют более яркий желтый или оранжево-желтый окрас. Коготки черные, на концах – белые. Летом окраска не такая яркая, чуть темнее и желтые оттенки слабее. Молодые особи светлее взрослых!

Хищник живет в Приморье, на полуострове Корея, востоке Китая, на Тайване и Хайнане, в предгорьях Гималаев, к западу до Кашмира. К югу ареал простирается до Индокитая распространяясь на Бангладеш, Таиланд, Малайский п-ов., Камбоджу, Лаос, Вьетнам. Водится животное на Больших Зондских островах (Калимантан, Ява, Суматра). Есть еще отдельный участок на юге Индии. 

Желтогрудая куница любит леса, но встречается в пустынных местах пакистанских гор. В Бирме млекопитающее селится на болотах. В непальском заповеднике Канченджанга обитает в зоне альпийских лугов на высоте 4,5 тыс. м. В России по северу ареал распространения уссурийской куницы проходит от реки Амур, по Буреинскому хребту до истоков реки Урми.
Основная часть их рациона это мелкие копытные! Предпочтение хищник отдает кабарге: чем больше в регионе этого безрогого жвачного, тем выше численность этого представителя куньих!








No comments:

Post a Comment