Friday, May 31, 2019

Черные грифы -жители парка Тайган!🦅

Автор: Наталья Флорес

Черный гриф относится к долгожителям; его продолжительность жизни в природе и в неволе составляет около 50 лет! Черный гриф - одна из крупнейших хищных птиц мировой фауны и самая крупная птица России. Типичный падальщик со всеми чертами, характерными для этого образа жизни! 

Эти птицы занесены в Красную Книгу! Название "гриф" у древних народов относится к легендарной птице с крючковатым клювом, орлиными крыльями и львиным телом. В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Народы Тибета, Тувы, Индии оставляли тела своих умерших соплеменников в горах, уверенные, что грифы о них "позаботятся". Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа, на нагрудном украшении египетского фараона Тутанхамона, также имеется изображение грифа, а в фамильном гербе царской семьи Романовых мифологический гриф занимает основное место!
В настоящее время повсеместно положение грифов весьма сложное! Несмотря на охраняемый статус, птиц продолжают и впрямую уничтожать, и разорять гнезда, и убивать птенцов. Погибают грифы и на отравленных приманках, хотя они чаще всего раскладываются для волков и шакалов,но главным лимитирующим фактором является ухудшение кормовых условий, связанное с сокращением численности диких копытных и снижением поголовья домашнего скота!
Для поддержания популяции грифов в некоторых странах, например в Испании, создаются специальные подкормочные площадки, поддерживающие существование этих птиц! И так же эти птицы отлично живут в парке Тайган, где у них всегда есть пища ,просторный вольер и хороший уход!
Посмотрите ,насколько красивы эти хищные птицы, а какие у них крылья, глаза и мощный клюв!




No comments:

Post a Comment