четверг, 6 сентября 2018 г.

Экологическая трагедия на севере Крыма целиком на совести крымской власти.


Улетая в краткосрочный отпуск в Португалию, я не выдержал, остановился в селе Донское и сделал вот этот небольшой сюжет про амброзию:

Меня поразило бездействие и равнодушие местных и республиканских властей, со всеми многочисленными  контролирующими органами,  к этой проблеме, у которой есть достаточно простое решение.
Тогда, 27 августа, в интернете  только начали  появляться статьи о трагедии в Армянске. Но поскольку  официальные средства массовой информации об этом молчали, то судить о масштабах экологического бедствия, его последствиях было трудно.
И вот спустя почти  две недели, находясь в Португалии, я увидел  по центральному TV России репортаж и первые комментарии главы Крыма. Две недели молчания,  а теперь дело дошло до эвакуации детей. Возможно, если бы не равнодушные крымские блогеры, не многочисленные  письма крымчан президенту России, об этой экологической  трагедии крымские власти продолжали бы молчать.
Почему я называю произошедшее экологической катастрофой, трагедией. Судите сами: человек в сутки съедает 2,5 кг пищи, выпивает до 3-5 литров воды и вдыхает более 10 000 литров воздуха. А если этот воздух насыщен, помимо кислорода, вредными химическими элементами, от которых засыхают даже листья на деревьях, на глазах ржавеет железо! Сыпь, першение в горле – это только первые симптомы на те яды которые вдохнули в себя жители Армянска, а настоящие последствия могут проявиться в течение нескольких лет в виде различных онкологических и других заболеваний. Человеческая жизнь - самая главная ценность для каждого человека.  И кто из тех кто дорожит своим здоровьем и здоровьем своих детей останется, после этого происшествия, жить и работать в Армянске?!
Да, конечно, многие останутся из-за бедности, из-за безвыходности, кто-то поверит в будущую безопасность… Кто-то верит что эту выпавшую заразу на Армянск можно смыть?! Эта химическая  зараза впиталась в почву, попала в воду и ещё долго будет циркулировать, медленно, но уверено отравляя всё живое. Поэтому я считаю, что на севере Крыма произошла экологическая катастрофа, которая уже имеет  и будет иметь в будущем негативные  последствия для жителей как севера Крыма, а также юга Украины, так и для всего Крыма в целом.
Армянск ждут огромные и неэффективные расходы на очистку территории. Многие жители навсегда покинут родной город, многие не захотят возвращать туда своих детей. Армянск может превратиться в зону экологического бедствия. Лично я больше не решусь покупать овощи, фрукты выросшие в северном Крыму.
Теперь хочу объяснить, почему я считаю что вина за данное происшествие лежит целиком и полностью на крымской  власти.
Во-первых, потому что крымская сегодняшняя власть  вот уже 4 года рулит Крымом в соответствии с российским законодательством, которое отличается своей  требовательностью,  строгостью и в том числе  к вопросам экологии.
Во-вторых, завод «Титан» являлся бюджетообразующим предприятием в масштабах Крыма, там работают тысячи человек и не замечать того что там происходит просто невозможно. 
В-третьих, если такие экологически чистые объекты как зоопарк «Сказка», парк львов «Тайган» контролирующие службы экологии, прокуратуры и т. д. проверяют практически ежегодно, то на таких экологически вредных гигантах как завод «Титан» уверен что экологи просто работают в штате и мониторят ситуацию ежедневно, докладывая её по цепочке на самый верх.
Из сумбурной речи, оправдывающегося главы Крыма 5 сентября перед местными депутатами, стало  понятно что катастрофа эта не произошла вдруг и сразу, а назревала давно.  Так С. Аксёнов рассказал о каком-то жутком отстойнике в 47 гектаров, в который сливались долгие годы химически-грязные стоки. Он также рассказал  что объём жижи в этой химической помойке сократился с 30 млн. м³ до 1,6 млн. м³. То есть 28 млн. м³ этой дряни уже испарилось и остался густой осадок, который содержит половину таблицы Менделеева.  Каковы причины испарения этого отстойника знают специалисты, возможно это перекрытый 4 года назад  Северо-крымский канал, возможно это отсутствие скважин с хорошим дебетом в округе. Но даже идиотам должно быть понятно, что потеря в отстойнике более 90% жидкости приведёт к испарению вредных остатков лежащих на дне.
Завод «Титан» работает уже 4 года в Российской Федерации, прошёл все аттестации, аккредитации и наверняка экологические экспертизы.
Напрашивается вопрос: как такое могло произойти и кто допустил эту экологическую катастрофу в курортном Крыму? Также меня крайне возмущает трусливое поведение крымских властей, в частности главы Крыма. Как можно было две недели замалчивать такую проблему? Думаю, что только после пинка из Москвы С. Аксёнов поехал в Армянск и стал разруливать ситуацию, раздавая бесплатно марлевые повязки жителям. Хорошо что хоть марлевые повязки, а не белые тапочки…
Возвращаясь к проблеме с амброзией хочу выразить своё мнение о том, что крымская власть, в лице первых  руководителей, является бесхозяйственной и бездарной. Эта власть не видит не малого, не большого что вредит миллионам людей живущим и посещающим Крым. Зато эта власть занимается дешевым бесконечным популизмом, борется и судится с блогерами. Она прекрасно организует заказные  проверки любых неугодных ей предприятий и ничего не делает там где действительно нужно своевременное решение власти, чтобы уберечь Крым и крымчан от подобных трагедий.
На месте бы президента России, учитывая то обстоятельство что данная экологическая трагедия произошла не по вине стихии либо какой-то чрезвычайной ситуации, а в результате длительного, методичного бездействия крымских властей, я бы уволил главу республики с занимаемой должности не дожидаясь никаких очередных перевыборов.
Но у нас как всегда найдут стрелочников и спишут всю ситуацию на них. Потому так и живём, от одной беды до другой.


Олег Зубков


7 комментариев:

  1. написал бы я вам комментов... а зачем? какой смысл. какой курорт? какое море? военная база не должна лбращать внимание на такую ерунду как кислота. противогаз одел, озк застегнул и на работу.

    ОтветитьУдалить
  2. А вы по какому паспорту ездили в Португалию? По безвизу конечно!По паспорту нехороших бандеровцев!

    ОтветитьУдалить
  3. Олежка, ты в курсе, что ватно-кацапоидная сука и тоже виноват во всём происходящем?! Кто встречал рашо-фашистов хлебом-солью в 2014? Вот тепер на, сука! Получай! Это карма! Расплатв зв предательство и пиздоватость!

    ОтветитьУдалить
  4. площадь накопителя 42 000 000 кв м. Ещё весной 2014 г было ясно что НЕТ воды. НО ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ Титан и прочие хим пред-я сбрасывали туда и в друг места и в воздух отравляющие вещества. Более того, Титан и проч ДО СИХ ПОР ДЫМИТ, выброс хим отходов продолжается. Уверен что ЭТО делалось специально, чтобы потом обвинить во всём Украину и использовать в большой политике. чтобы создать у крымчан и россиян желание воевать и убивать украинцев, сейчас-то россияне не желают умирать в войне против Украины. Значит нужна пропаганда. а экологическая катастрофа - великолепно подходит для пропаганды

    ОтветитьУдалить
  5. площадь накопителя 42 000 000 кв м. Ещё весной 2014 г было ясно что НЕТ воды. НО ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ Титан и прочие хим пред-я сбрасывали туда и в друг места и в воздух отравляющие вещества. Более того, Титан и проч ДО СИХ ПОР ДЫМИТ, выброс хим отходов продолжается. Уверен что ЭТО делалось специально, чтобы потом обвинить во всём Украину и использовать в большой политике. чтобы создать у крымчан и россиян желание воевать и убивать украинцев, сейчас-то россияне не желают умирать в войне против Украины. Значит нужна пропаганда. а экологическая катастрофа - великолепно подходит для пропаганды

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может это и не политика, а просто обыкновенный пофигизм и не желание затрат на новые технологии.

      Удалить
  6. Это результат "временщиков" во власти, для которых нет абсолютно никакого интереса в будущем Крыма=

    ОтветитьУдалить