четверг, 19 июля 2018 г.

Заповедная страна

Автор: Стася Норец
«…тебя там встретит огнегривый лев…»
Моя история об удивительнейшем месте на Земле, где у каждого есть уникальная возможность познакомиться, понаблюдать и даже прикоснуться к дикой природе. Буквально до нынешнего лета я и дикая природа шли совершенно параллельными курсами друг от друга. Рожденная в крупном мегаполисе среди асфальта, стекла и бетона, привыкшая к горьковатому от выхлопных газов воздуху и урбанистическим пейзажам, открывающимся с окна 13 этажа, я была настолько поглощена своей мечтой №1 –стать профессиональной теннисисткой, что ни красота, ни проблемы, ни даже само существование дикой природы и ее обитателей не входили в круг моих интересов.



А теперь включите воображение и представьте себе такую картину. Июльский зной нависает над широкой степной местностью, воздух тяжел и наполнен запахами выжженной травы, цветов и еще чего-то странного и дикого, от чего щекочет внутри живота. Я и взрослый мужчина стоим возле группы из шести львов и львиц. Но ты понимаешь, что львов намного больше, гораздо больше. Остальные особи начинают не спеша выходить из-за деревьев и камней, кто-то крадучись, кто - то слишком уверенно, в их желтых глазах, немигающе устремленных на тебя, сквозит неподдельное любопытство. Они, общепризнанные мастера групповой охоты, окружают нас в плотное кольцо, и я вцепляюсь мужчине в руку. Странно, но его ладонь в отличии от моей, абсолютна сухая и теплая, а лицо озаряет открытая улыбка. «Девочку кушать не можно, это мой друг», - так он обьясняет мое непрошеное присутствие царским обитателям. Все… выдох-плотина леденящего страха прорвана. Дальше память выдает только картинки, мелькающие, как в калейдоскопе: я верхом на огромном льве, я лежу в траве между двух львиц, я трусь щекой об их бархатную шкуру. Тут я поворачиваю голову и вижу фантастически сказочную львицу. Она белая, как снег, с пронзительно-синими глазами. Что-то внутри меня взрывается и вместе со смехом счастья вырывается наружу. Я обнимаю эту неземную красавицу и целую ее прямо в мокрый кожаный нос. Я четко осознаю, что это не сон, но ощущение нереальности не отпускает. Вот так, на меня обрушилось и оглушило первое знакомство с миром дикой природы. Один человек, чье имя Олег Алексеевич Зубков, легко взял и пересек две параллельные прямые в одной точке на всю мою оставшуюся жизнь.
Место, в котором произошла эта история, называется Парк Львов «Тайган». Оно находится в Крыму под Белогорском, буквально в ста километрах от «Артека». Он уникален тем, что в нем собрана самая многочисленная коллекция хищников в Европе, а редчайших белых львов пятая часть особей в мире. Причем животные находятся в естественной среде обитания, не в тесных клетках, а на обширной территории, где они борются за лидерство, образуют львиные прайды, создают семьи и рождают потомство. Посетители могут наблюдать за жизнью обитателей с мостков, расположенных по
периметру львиного сафари. Кроме львов в Парке «Тайган» содержится огромнейшая коллекция редких животных со всего мира. Сама территория парка напоминает цветущий сад с великолепными мраморными фонтанами и скульптурами, полянками и лавочками. Но уникальность этому месту придает его создатель и самый главный вожак. Он единственный человек в мире, который не только сам может присутствовать в компании львов, причем и во время родов и во время драк между хищниками, но и может приводить посторонних людей без риска быть сьеденными. Его феномен признан во всем мире. Но ни зоологи, ни дрессировщики, ни ученые не могут ответить на вопрос, как такое вообще возможно? У меня только одно обьяснение почему ему удается без единого средства защиты на протяжении более 20 лет быть своим в среде безжалостных мощных хищников. Это безусловная любовь, настолько сильная и самоотверженная, что все животные ее осязают своими обостренными органами чувств и преклоняются перед этой мощной силой.
В «Тайгане» я провела несколько дней. По ночам я слышала раскаты львиного рыка, от которого дрожали стены, а по утрам я встречала рассвет. Я жалею, что я не поэт и не писатель, и вряд ли смогу словами выразить то состояние, которое охватывало меня в тот момент, когда лучи восходящего солнца касались огненных грив, путались в них, переливались, и многократно усиленное от львиных тел золотое сияние рассвета вспыхивало над крымской степью. Моя душа замирала от нового ощущения любви к этому миру, трепетала и наполнялась нежностью. Я осознала, насколько же прекрасна и хрупка наша Земля. Я ощутила себя какой-то наполненной новым смыслом, чистотой и созидающей энергией. А еще мое знакомство с самыми грозными представителями дикой природы помогло мне преодолеть страх соревнований, страх проиграть или допустить ошибку на матче. Моя прогулка в кругу царских особ животного мира и тесное общение с ними сработали круче всевозможных спортивных психологов. «Тайган» - это мое место силы, куда я буду возвращаться после побед и поражений, где меня с радостью встретит ДРУГ, открывший мне неизведанный мир дикой природы.

4 комментария:

  1. Милая моя девочка - теннисистка!!! Я так тобой горжусь!! Ты не представляешь какой чудесный рассказ у тебя получился!!! Я желаю тебе только побед !! И пусть твой ДРУГ всегда будет рядом!! Счастья и удачи тебе по жизни!!

    ОтветитьУдалить
  2. Талантливая девочка , талантлива во всем !!!

    ОтветитьУдалить
  3. Это одно из самых чудесных произведений, что я прочитала! Обязательно включите это сочинение в свою книгу!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный19 июля 2018 г., 21:52

    Эта девочка чистейший бриллиант. Умна,добра, мудра и красива, как ангел. Такое редчайшее сочетание всех качеств. Олег Алексеевич находит достойнейших друзей.

    ОтветитьУдалить