Thursday, August 25, 2016

Два года вражды созидателя с «разрушителями»: что в остатке?

Источник: "Крым Реалии"
Летом 2014 года между «командой победителей» и создателем Ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» впервые пробежала кошка. Это произошло в тот момент, когда Олег Зубков не увидел себя в списке кандидатов в депутаты Госсовета Крыма от партии «Единая Россия».

Будучи хоть и битым жизнью, но оставаясь где-то наивно верящим в человеческую порядочность, Олег Зубков был уверен, что Сергей Аксенов, клятвенно пообещавший ему при личной встрече место в списке партии, выполнит свое слово. Однако он ошибся. Не зря в народе у Аксенова, кроме клички Гоблин, есть еще кличка Балабол. Как потом говорил сам Зубков, список кандидатов в депутаты Госсовета Крыма «рисовали» всего три человека: Цеков, Константинов и Аксенов. А потому туда попали лишь их родственники и полностью подконтрольные им люди. Кстати, скорее всего, кандидатов в депутаты Госдумы на мажоритарные округа от Крыма тоже определяла единолично эта «бравая тройка», исходя из того, что эти три кандидата – также полностью контролируемые ими политики.

Зубков тогда, в 2014 году, решил идти другим путем в Госсовет, но его сняли с выборов через суд, аргументировав, что он якобы стал баллотироваться кандидатом от партии «Родина», не покинув ряды «Единой России». После этого Зубков обвинил в фальсификации документов бывшего на тот момент вице-премьера правительства Аксенова Николая Янаки и в политическом мошенничестве – председателя Белогорского райсовета Махонина, назвав последнего негодяем в прямом эфире программы Лили Буджуровой «Гравитация» на телеканале «АТР» 21 августа 2014 года.

Говорят, что нет худа без добра, так и добра не бывает без худа. «Бравая тройка» не допустила Зубкова в Госсовет, они не дали ему даже той символической власти, которой обладает депутат крымского парламента. А между тем они не учли, что Зубков может быть очень хорошим и выгодным другом или бесстрашным противником. Если его, что называется, гладить по шерстке (а значит давать развиваться его проектам), то он и на благодарственное слово не поскупится и прием окажет царский. Но «победители», решив пойти путем наименьшего сопротивления, сколотив «ручной парламент», в итоге получили сопротивление не только со стороны Зубкова и его многотысячных сторонников, но и со стороны немалой доли крымчан, умеющих в политическом плане сложить два плюс два.

Таким образом «победители» обрели «зубастого» врага, который начал подвергать резкой критике, на его взгляд, провальную работу «команды победителей». При этом окрестив их «командой разрушителей».

И действительно, если взглянуть на всю эту ситуацию беспристрастно, то как можно сравнить уровень безликих депутатов нынешнего крымского парламента с любым другим его составом при Украине? Тогда в крымском парламенте действительно были узнаваемые авторитетные люди, сейчас же там совершенно неизвестные для среднестатистического крымчанина лица. Таким образом, можно ли назвать политику «бравой тройки» политикой на благо России? Думаю, что ответ очевиден, их политика, в первую очередь, на благо себе, потом – своим родственникам, потом – друзьям, и где-то там на последнем месте всплывает государственный интерес.

В таких условиях авторитет возглавляемой ими в Крыму «Единой России» стремительно падает. Не помогает ни политическая реклама, ни выезды с концертами. А тут еще ненавистный им Зубков призвал в своем блоге всех своих сторонников не голосовать за партию власти. Одним этим призывом он отнял у партии Медведева многие тысячи голосов. А ведь будь «бравая тройка» мудрее, то сейчас Зубков в статусе депутата Госсовета от «Единой России» ездил бы и призывал крымчан голосовать за «ЕдРо». Как это он делал, когда баллотировался Борис Дейч в Верховную Раду Украины в 2012 году. Тогда Зубков здорово помог и без того имевшему солидный политический вес кандидату от провластной Партии регионов.

Можно ли назвать «бравую тройку» мудрыми государственными мужами? Нет. Это недалекие люди, политическая карьера которых давно бы закончилась, если бы не «крымская весна», подарившая им вторую политическую жизнь. Только такими темпами и этот их политический сиквел окажется недолговечным…

Поговаривают, что правительство Аксенова после выборов в Госдуму уберут. Интересно, как сложатся отношения Зубкова с новым составом. Если те прислушаются к мнению Константинова и Цекова и тоже начнут враждовать с Зубковым, то наступят на те же грабли, что и «победители», если же найдут общий язык с неугомонным бизнесменом, то обретут выгодного союзника.

Зарема Сеитаблаева, крымчанка, блогер

1 comment:

  1. вот уж не видно никогда было того ВЕСА,который имел Цеков в Крыму!! Чудны ,Господи,дела твои..а кто ж он сейчас-из Госдумы оне же выехали??

    ReplyDelete