понедельник, 12 апреля 2021 г.

Осеннее золото парка «Тайган». Часть 12. Страусы


 Автор:  Елена Гребенюк

И петь не поёт,
И летать не летает…
За что же народ
Его птицей считает?
Б. Заходер

Прошлый материал я посвятила попугаям Ара, а сейчас решила рассказать о страусах. Как всегда, полезла в справочники, сама узнала много нового и интересного. Теперь спешу поделиться информацией с вами. Думаю, вы простите меня, что до сих пор задержалась в осени.

Страус действительно птица, пусть даже довольно крупная и тяжёлая. Летать они не умеют, зато очень быстро бегают, развивая скорость до 70 км/час.
Если быть занудой и обратиться к строгой зоологической классификации, то единственный на сегодняшний день представитель отряда страусообразных — это африканский страус. Еще один подвид страусов – это казуаровые: обыкновенный казуар, мурука и эму.
И уж совершенно особняком стоит американский подвид страусов, представленный двумя разновидностями: большим нанду и нанду Дарвина. Строго говоря, он и страусом-то не является. Запутались? Давайте разбираться.
Африканский страус — вес взрослых особей превышает полтора центнера, а высота «зашкаливает» за два с половиной метра. Тело птицы, за исключением головы, шеи и нижних конечностей, покрыто рыхлым курчавым оперением. При этом цвет перьев у самок серовато-бурый (на хвосте и крыльях грязно-белый), у самцов – черный (на хвосте и крыльях белый).
В XVIII веке страусов почти полностью истребили из-за перьев, которые пользовались большим спросом в Европе. Но примерно в середине XIX века
они вновь появились благодаря фермерским хозяйствам по разведению этих птиц. Ранее дикие страусы населяли Африку, юго-западную Азию и Аравийский полуостров. Сейчас они живут только в пустынных районах Африки. Питаются они побегами деревьев и кустарников, плодами, семенами, а также насекомыми, грызунами и остатками трапезы крупных хищников. Продолжительность жизни – от 45 до 60 лет.
Африканские страусы живут группами из 4-5 особей, из которых только один – самец, остальные самки, несущие самые крупные в мире пернатых яйца весом 1,5–2 кг. Размножаются страусы, как все крупные птицы, сражаясь с соперниками, защищая своих самок. Но среди всех самок для высиживания птенцов самец выбирает только одну. Яйца откладываются в общее гнездо, которое самец устраивает сам, выкапывая яму в песке или в земле. Днём самки по очереди высиживают птенцов, а ночью их сменяет самец. Защищая места кладки, эти птицы становятся агрессивными, в том числе, и по отношению к человеку. Самцы страуса защищают не только яйца, но и новорожденных птенцов. Если гиены или шакалы хитростью попытаются завладеть яйцами или детёнышами, то быстро пожалеют об этом. Потому что страус сильно бьёт противника ногами и начинает его топтать. Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.
Страусята рождаются совершенно беспомощными, первые несколько часов они даже голову поднять не могут. В течение суток они не едят и обретают способность следовать за своими родителями только через 48 часов после того, как появились на свет. С этого момента птенцы уже могут убегать в случае опасности. Если они замечают преследование, то разбегаются в стороны, а затем внезапно бросаются на землю и застывают. В это время родители пытаются отвлечь внимание врага. Самка бежит в одну сторону, самец — в другую: оба они описывают большие зигзаги и волочат крылья, как будто они сломаны. Если хищник принимается преследовать одного из взрослых, второй перестает притворяться и старается увести птенцов.
Страусы вовсе не прячут голову в песок. Если хищник угрожает их гнезду, страус может опуститься на землю и затихнуть, положив голову на песок, чтобы стать менее заметным, а на расстоянии кажется, что страус зарыл голову в песок.
Австралийские эму — птицы-кочевники, весом 30-55 кг. В поисках пропитания способны преодолевать большие расстояния.
От природы наделены отличным слухом и зрением, благодаря чему способны обнаружить опасность на значительном расстоянии. Так же, как и африканские страусы, эму не умеют летать. Для защиты природа снабдила их сильными ногами, на каждой из которых имеется по три острых когтистых пальца. Эму обитают преимущественно в саваннах Австралии, за исключением перенаселенных и слишком засушливых районов.
Учитывая смертоносные когти эму и его боевой характер, человеку не следует вести себя с ним излишне фамильярно. Это может плохо закончиться.
И на сладкое – нанду. Крупная нелетающая птица, которая подозрительно напоминает страуса не только внешне, но и повадками. Нанду живут в Южной Америке. Достигают полутора метров в высоту, весят примерно 40 кг.
Как и африканские страусы, нанду живут небольшими группами. Валяют дурака и щиплют травку. Кроме травки, едят семена и беспозвоночных животных. Только декорации поменялись: вместо львов – пумы, вместо африканской саванны – южноамериканские прерии.
Такие же гаремы, как у африканских страусов: на одного самца – несколько самок. Только если у африканских страусов самцы и самки заботятся о кладке по очереди, то самцы нанду сами обустраивают гнездо. Самок к гнезду они просто не подпускают. Примерно 1,5 месяца несчастный папаша высиживает яйца (простите за двусмысленность). О вылупившихся птенцах тоже заботится сам. Правда, недолго. Уже через 3 месяца вылупившиеся детишки достигают размеров взрослой особи.
Вы спросите: а в чём интрига? Тот же африканский страус, получивший южноамериканскую прописку. Интрига в том, что, хотя нанду и напоминает внешностью и поведением африканского страуса, родственниками они не являются. Представители двух, абсолютно не связанных друг с другом, отрядов, проживающие на разных континентах, превратились в примерно одинаковых птиц, не умеющих летать! Каким образом — учёные до сих пор понять не могут.
Прогуливаясь по парку «Тайган» и любуясь этими величественными птицами, я пыталась понять, кто же из них передо мной: африканский страус, эму или нанду. Потом сдалась и махнула рукой. Оставлю это для зоологов. Вся прелесть в том, что вам, чтобы увидеть их, не надо ехать ни в Африку, ни в Австралию, ни в Южную Америку. Достаточно приехать в «Тайган».
P.S. В ролике использована музыкальная композиция Armik «Dansing shadows». Фото и видео – Елена Гребенюк.
Для статьи использованы материалы сайтов: http://obshe.net/posts/id1325.html, https://cont.ws/@natell/1491080.

Продолжение следует

6 комментариев:

  1. ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ,ЗОЛОТОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК.........МЫ ВАС ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБИМ!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. РОДНОЙ НАШ ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ!!!!!!!!ВЫ ВЕЛИКИЙ!!!!!! ГЕНИАЛЬНЫЙ!!!!!!!! ОЧЕНЬ ОДАРЕННЫЙ!!!!!!! ТАЛАНТЛИВЫЙ!!!!!!! НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ!!!!!!! НЕОТРАЗИМЫЙ!!!!!!!!ВЫ ЛЕГЕНДАРНЫЙ СОЗИДАТЕЛЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!!!!!!!МЫ ВАШИ СТОРОННИКИ, ОЧЕНЬ ГОРДИМСЯ ,ЧТО ЖИВЕМ В ОДНО ВРЕМЯ С ВАМИ........... ТАКИЕ ГЕНИАЛЬНЫЕ ЛЮДИ,КАК ВЫ ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ, РОЖДАЮТСЯ РАЗ В ТЫСЯЧУ ЛЕТ.......МЫ ПРЕКЛОНЯЕМСЯ ПЕРЕД ВАМИ!!!!!!!!!С Любовью и уважением ,Сторонники из Одессы!

    ОтветитьУдалить
  3. ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ,ДАЙ БОГ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ОГРОМНОГО СЧАСТЬЯ!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. НАШ ЛЮБИМЫЙ!!!!!!! РОДНОЙ!!!!!!! ДОРОГОЙ ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ............. МЫ ВАС ОБОЖАЕМ!!!!!!!!!!!! С Любовью из Украины!

    ОтветитьУдалить
  5. НАШ ЛЮБИМЫЙ!!!!!!! РОДНОЙ!!!!!!! ДОРОГОЙ ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ............. МЫ ВАС ОБОЖАЕМ!!!!!!!!!!!! С Любовью из Украины!

    ОтветитьУдалить
  6. ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ, ВЫ САМЫЙ СМЕЛЫЙ!!!!!!!! ОТВАЖНЫЙ!!!!!!!! БЕССТРАШНЫЙ И САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ВО ВСЕЛЕННОЙ!!!!!!!!!!!! ВЫ ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!!!!!!!!! МЫ ВАС ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБИМ!!!!!!!!!! Ваши поклонники,Украина!

    ОтветитьУдалить