понедельник, 11 января 2021 г.

Вопрос дня Олегу Зубкову: про отказничков на кормление

 


Автор: Владислав 

Здравствуйте Олег Алексеевич!!! Я знаю в ваших парках были случаи, что мамаши отказывались от своих детей. Что вы делаете в таких случаях? Было ли в ваших парках такое, что львица или тигрица помимо своих начинала выкармливать чужих детёнышей, а то и детёнышей вообще другого вида? 




Ответ:


Здравствуйте, Владислав! 

Отказ родителей от своих малышей это достаточно частое явление во всех зоопарках. Может быть кому-то кажется странным, но есть немало зоопарков, где сотрудники не берутся вскармливать «отказников», тем самым позволяя умереть всему приплоду. По философии этих зоопарков все должно быть естественно, как в натуральной природе. 
Когда я впервые с этим столкнулся в 2000 году в Европе, то оказался просто в шоковом состоянии, которое не проходит по сегодняшний день. Тем более, что речь шла не о каких-то детенышах барсука или енота, речь шла о детенышах горилл!!! Это произошло на конференции европейских зоопарков , которая проходила в Чехии в одном из зоопарков. 
Во время своего доклада, директор парка обезьян из Нидерландов заявил о том, «что в случае , если горилла рожает малыша и не кормит его, то мы позволяем ему умереть». Мне не хотелось в это верить, ведь гориллы являются высшими приматами и мало чем отличаются по биологическому составу от человека. К тому же они очень редкие.Тысячи зоопарков мечтают выкормить такого отказника детеныша гориллы, создать для него необходимые условия для содержания. Сотни миллионов людей никогда не видели живую гориллу. Но ничего не поделаешь, такова политика некоторых европейских зоопарков. 
Кстати, тогда же я узнал и о том, что практически во всех зоопарках Европы проводится ежегодная эвтаназия «лишних» животных. То есть малыши рождаются, растут с родителями все лето, а осенью малышей усыпляют, поскольку девать их некуда, а с родителями они жить дальше не могут, нормативы вольеров не позволяют. А новые вольеры в Европе практически не строят. В наших же зоопарках будь-то «Сказка» или «Тайган» сотрудники борются за каждого отказника, делая для него все, что необходимо днем и ночью. 

В отношении вскармливания не своих малышей хорошие мамы все одинаковые и они не позволяют остаться голодным малышу любого вида любых животных, которых они только смогут приласкать и прокормить. В наших парках такие случаи тоже не редкость. 

С уважением, Олег Алексеевич Зубков

3 комментария:

  1. РОДНЕНЬКИЙ НАШ ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ,БЕРЕГИ ВАС ГОСПОДЬ!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ, ПОМОГАЙ ВАМ ГОСПОДЬ И ВСЕ СВЯТЫЕ ВО ВСЕМ................

    ОтветитьУдалить
  3. Как же так можно не кормить ребёночка и его погубить?Как же так ?Что ж это за европейская практика такая?Это же живодерство.Любое живое существо имеет право на жизнь .Я в шоке.

    ОтветитьУдалить