воскресенье, 10 января 2021 г.

Вопрос дня Олегу Зубкову: ждать невысыхаемых прудов или нет ?

 

Автор: Александр Иванов

Здравствуйте, Олег! У меня вопрос в рубрику. Ведутся ли работы по цементажу оврагов? (ранее говорено было, что там вода не сохраняется - уходит).Если не ведутся, то когда они запланированы? - ждать невысыхаемых прудов нам или нет ? )




Ответ:


Здравствуйте, Александр! 

Честно говоря, об оврагах как-то и не подумал. В большом овраге вода у нас держится круглогодично, а вот на острове среди львов действительно вода в последние годы не держится. Наверное стоит подумать, может быть даже не о бетонировании, а о том, чтобы застелить дно оврага специальной пленкой. В общем я задумался об этом вопросе и Вам спасибо за подсказку. 

С уважением, Олег Алексеевич Зубков


2 комментария:

  1. Полезный вопрос - лучшие вопросы .

    ОтветитьУдалить
  2. Может быть не плёнка, а глина?
    В 60-х годах XX века было принято решение строить водохранилище «Ростовское море», главной целью которого была очистка реки Темерник. Суть идеи была в том, чтобы залповыми сбросами воды до 10 м³/с просто промывать русло Темерника напором воды. Было построено 6 прудов (каскадом),чтобы из-за разности высот поток спускаемой воды не размыл всё внизу. Но строители не учли тот факт, что на выходе из вновь построенного водохранилища находится ракушечник, через который вода просто уходила в грунт. Сначала его попытались изолировать, закрыв полиэтиленовой плёнкой, однако она очень быстро разрушилась. В результате сделали глиняно-силикатную изоляцию. Из-за этого Ростовское море было введено в эксплуатацию на два года позже запланированного — только в 1971 году.
    Одна промывка была выполнена, а последующие из-за ряда проблем не выполнялись.
    Я была свидетелем того, как сняли бульдозерами и экскаваторами метров слой земли примерно метров 5 в глубину, потом десятки КАМАзов возили, как мне казалось просто глину. Во всяком слцчаеа) ракушечников не видела, силикатов не видела. А вот глину видела. Вода держится, подкачивают или нет не знаю.
    Так что м.б. не плёнка, а глина….Нужен конечно, совет строителей
    С уважением Мягкова (участвовала в Прогулке со львами дважды)

    ОтветитьУдалить