суббота, 24 октября 2020 г.

Приключение итальянцев в России – 2.

 

Принял участие в пресс-конференции, проходившей в Москве, в защиту цирковых артистов и животных пострадавших от недобросовестных коррумпированных чиновников. Суть конфликта очень проста -  итальянская цирковая династия заключила контракт на гастроли в цирках Санкт-Петербурга сроком на 7 месяцев. В марте этого года артисты цирка вместе с большой группой животных,  в составе которой слоны, зебры, тигры, приехали в Россию и начали гастроли. Однако когда через 3 недели после начала выступлений в России объявили карантин,  руководство Росгосцирка прислало письмо о временной приостановке действия контракта до окончания карантина. Также было прислано дополнение к контракту (договору) согласно которому проживание цирковых артистов во время пандемии будет за счет Росгосцирка, а кормление животных будет осуществляться за счет артистов. Казалось бы всё честно, всё  разумно.  Артисты согласились с этими условиями и терпеливо стали ждать окончания карантина и продолжения реализации контракта. Однако в сентябре 2020 года артисты из Италии получают письмо об окончании действия контракта и соответственно  с предложением покинуть территорию Петербургского цирка. В придачу итальянцы получают счет за проживание своих артистов в общежитии цирка на 60 миллионов рублей!!! Вот так чисто по-российски поступают российские чиновники. Бедные итальянцы, за 140 лет объехавшие своей династией весь мир,  не один раз такого мошенничества и такого беспредела ещё не видели.

Аналогичная история в это же самое время произошла в Тульском госцирке с известным дрессировщиком львов Владиславом Гончаровым. Разница только в том, что сумма  за проживание его коллектива в гостинице цирка составила 9 миллионов рублей.

Артисты, доведённые до отчаяния, обратились к СМИ, к общественности поддержать их в борьбе с обнаглевшими чиновниками.

Поскольку у Владислава Гончарова выступают львы выросшие в «Тайгане» и мы дружим с В. Гончаровым уже 12 лет, я посчитал своим долгом поехать и поддержать цирковых артистов и их животных.

На пресс-конференции, проходившей в доме-усадьбе Грибоедова, собралось 15 представителей средств массовой информации, в том числе «ТАСС», «Россия СЕГОДНЯ», «Известия», «Лайф», «Народное слово» и многие другие. Также пришло более 40 блогеров, активных граждан, которые поддерживали меня в моей борьбе с чиновничеством Крыма в деле отстаивания моих парков. В ходе пресс-конференции выступили пострадавшие артисты и донесли до широкой общественности суть происходящих событий. Руководство Росгосцирка проигнорировало встречу, очевидно, ему нечего сообщить общественности в своё оправдание. Считаю, что дальше решение по этой крайне некрасивой и неприятной   истории следует принять министру культуры РФ Любимовой Ольге Борисовне. Если не разрешить ситуацию в конструктивном русле, уйти в суды, то неприятностей руководству Росгосцирка  не избежать. К тому же могут быть испорчены Новогодние гастроли, как в Санкт-Петербургском, так и в Тульском Госцирках. Да и международного скандала из-за итальянцев и их  очередных приключений в России вряд ли удастся избежать.

Пресс-конференция проходила в зале, в котором Грибоедов впервые прочел своё знаменитое произведение «Горе от ума». Если бы Грибоедов  был жив сегодня, впору было бы написать новый бестселлер  «Горе от отсутствия ума у чиновников России».

 


Олег Зубков

1 комментарий:

  1. Абсолютно Согласна с Олегом Алексеевичем ,что горе от ума не бывает,а лишь от отсутствия ума .Когда ума нет ,это Проблема .С Любовью из Украины!

    ОтветитьУдалить