Saturday, August 31, 2019

Уникальные великаны!

Автор: Яна Леонова


Наблюдаю за жирафами. Легко и плавно наклоняют они голову - раз за разом, неустанно и без малейшего напряжения. А ведь механизм поддержания нормального давления у этих животных уникален! Специалисты NASA успешно скопировали его при разработке скафандров нового поколения!

Сердце жирафа весит свыше 10 кг и способно поднять кровь к голове на высоту 3-х метров, создавая давление до 400 мм.рт. ст. Смотрю и думаю, как же справляется этот гигант с огромными перепадами артериального давления и не падает в обморок при наклоне и подъёме головы.
Оказывается, в основании черепа жирафа расположена разветвлённая система мелких кровеносных сосудов - "чудесная сеть".Когда голова поднята, давление у жирафа такое же, как у других крупных копытных. Но при опускании головы кровяной поток моментально рассредоточивается по "чудесной сети", а венозные клапаны пропускают кровь только в сторону сердца, затрудняя её отток к мозгу.
Эта же уникальная кровеносная система препятствует скоплению крови в нижних конечностях животного и оно не истекает кровью от незначительных ран на ногах. Кровеносные сосуды жирафа очень мощные, с толстыми стенками, но необыкновенно эластичные и упругие.



#Крым #Тайган #JL

No comments:

Post a Comment