Wednesday, August 7, 2019

Очередное заседание Арбитражного суда Республики Крым прошло 6 августа «по делу Лесников».



Более года уже тянутся судебные тяж бы между мною и лесниками. Лесники от меня чего-то хотят, в чём то меня обвиняют, но доказать ничего суду не могут. То денег хотят в четверть миллиона рублей, то снести меня просят гидросооружения и линии электропередач… Забросали меня своими протоколами и предписаниями да так, что без бутылки не разберешься.  А я особо и не пытаюсь с лесниками разбираться, видя всю абсурдность их претензий и обвинений. 


Каждое их предписание обжалую аккурат в суде. 2 суда у лесников уже выиграл, теперь вот думаю и третий  будет в мою пользу.  Суд верит не «хотелкам разным», а документам и фактам, а здесь у лесников как раз большие проблемы.
Нравится мне судиться с безграмотными разными проверяющими,  судья – лучший арбитр и лучшая защита в любом деле. Окончательное заседание по делу лесников 13 августа. Обязательно пойду, чтобы получить удовольствие от процесса.
Кстати, кому интересно можете прочесть два решения судов выигранных мною у лесников по этим  же обстоятельствам.

1)
  
 
 

 
 
 
 
 




2)


Дело № 5-96-160/2019

91MS0030-01-2019-000215-76



                                  П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении



31 мая 2019 года                                                                                   г. Ялта



Мировой судья судебного участка №96 Ялтинского судебного района (городской округ Ялта) Республики Крым Бекенштейн Е.Л.,                        при секретаре Леоновой С.С.,

с участием должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении Семагаева И.И.,

защитников юридического лица, привлекаемого к административной ответственности Зубковой О.А., Зубкова О.А.,   

        рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ялте (ул. Васильева, 19) дело об административном правонарушении в отношении:

Общества с ограниченной ответственностью «Ялтинский зоопарк «Сказка», ОГРН 1149102080610, ИНН/КПП 9103009594/910301001, расположенного по адресу: Республика Крым,  г. Ялта, АДРЕС,                                   за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,-



Ус т а н о в и л:



На рассмотрение мировому судье поступил протокол об административном правонарушении №ЮВЛ-2019/00058 от 15 марта 2019 года, согласно которому Общество с ограниченной ответственностью «Ялтинский зоопарк «Сказка», зарегистрированное по АДРЕС в г.Ялта, Республика Крым, не выполнило  предписание об устранении нарушения в области лесного законодательства № 1 от 10 декабря 2018 года в срок, установленный данным предписанием - до 01 марта 2019 года, чем совершило правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.19.5 КоАП РФ.

Защитник ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» Зубков О.А. в судебное заседание явился вину в совершении правонарушения инкриминируемую обществу не признал, поддержал письменно поданные возражения на протокол об административном правонарушении, одновременно пояснив, что  представитель ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» не присутствовал при составлении указанного протокола об административном правонарушении по уважительной причине, так как надлежаще не был извещен о дате составления протокола. Уведомление о составлении протокола об административном правонарушении от 01 марта 2019 года получено представителем по доверенности ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» 20 марта 2019 года, в то время как законный представитель ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» или иное, действующее по доверенности лицо приглашался для составления протокола с 09 часов 00 минут 15 марта 2019 года. Полагает, что действиями должностного лица Белогорского участкового лесничества, территориального отдела - Белогорское лесничество были нарушены права лица, в отношении которого составлялся протокол об административном правонарушении. На этом основании и на основаниях, указанных в представленных письменных возражениях просит дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» по ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях прекратить.

Защитник ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» Зубкова О.А. в судебное заседание явилась, вину в совершении правонарушения инкриминируемую обществу не признала, поддержала письменно поданные возражения на протокол об административном правонарушении, просила дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» по ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях прекратить, в связи  с отсутствием в действиях общества состава административного правонарушения.             В целях полного и всестороннего рассмотрения дела об административном правонарушении в судебное заседание, назначенное на 31 мая 2019 года было вызвано должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении – участковой лесничий Белогорского участкового лесничества, государственный лесной инспектор Республики Крым ФИО1

Должностное лицо, составившее протокол ФИО1 участвовал в рассмотрении дела, представил письменные пояснения, настаивал на виновности ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» во вменяемом ему административном правонарушении по основаниям, изложенным в протоколе об административном правонарушении.

Выслушав объяснения защитников юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.                                                                           В силу части 1 статьи 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Следовательно, одним из условий законности применения мер административного принуждения по факту выявленного правонарушения является соблюдение административным органом установленного законом порядка привлечения к административной ответственности.

КоАП РФ устанавливает ряд процессуальных требований, обеспечивающих гарантии защиты прав лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.

Частью 1 статьи 25.1 КоАП РФ установлено, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

В соответствии со статьей 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, в котором указывается место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела. При составлении протокола физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается запись в протоколе. Лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом. Указанное лицо вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, вручается под расписку копия протокола.

В силу части 4.1 статьи 28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствие физического лица или законного представителя юридического лица в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, только при условии его извещения в установленном порядке.

Из приведенных выше положений КоАП РФ следует, что протокол об административном правонарушении может быть составлен при непосредственном участии физического лица или законного представителя юридического лица в отношении которого он составляется, а также и в его отсутствие, но лишь при условии надлежащего извещения данного лица о времени и месте совершения конкретных процессуальных действий.

Цель извещения о составлении протокола состоит в том, что лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть обеспечена возможность реализовать гарантии, предусмотренные ст. 28.2 КоАП РФ. Данное лицо должно иметь точное представление как о времени и месте составления протокола, так и о конкретном факте нарушения, в связи с которым в указанное в извещении время будет составляться протокол. Надлежащее извещение лица, привлекаемого в ответственности, входит в задачу органов, уполномоченных составлять протоколы.                                                                                              Протокол об административном правонарушении №ЮВЛ-2019/00058 от 15 марта 2019 года не соответствует требованиям части 4.1 ст. 28.2, ч.2 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно данный протокол составлен в отсутствие законного представителя юридического лица, надлежаще не извещенного о месте и времени рассмотрения дела.           Из протокола №ЮВЛ-2019/00058 от 15 марта 2019 года следует, что законный представитель юридического лица ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» извещен о месте и времени судебного заседания надлежаще, при составлении протокола не присутствовал. Однако материалами дела надлежащее извещение законного представителя лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, не подтверждается.                                                                                                   Из уведомления о времени и месте составления протокола об административном правонарушении № 3 от 01 марта 2019 года видно, что директор ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» уведомляется о том, что 15 марта 2019 года в 09 часов 00 минут законный представитель или лицо по доверенности приглашается для составления протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях с указанием адреса: Белогорский район, г. Белогорск, АДРЕС.     Почтовое уведомление с датой вручения заказной корреспонденции ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» в материалах дела отсутствует.  

Мировым судьей направлен запрос в Обособленное структурное подразделение Ялтинский почтамт Федерального государственного унитарного предприятия «Почта Крыма» о предоставлении сведений о получении почтового отправления (почтовый идентификатор 29760031039725), направленного 01 марта 2019 года ГКУ РК «Юго-восточное объединенное лесничество».                                               Согласно письма № 03.03.2-25-217 от 31 мая 2019 года заместителя начальника Обособленного структурного подразделения Ялтинский почтамт, почтовое отправление № 29760031039725 было вручено по доверенности Зубковой О.О. 20 марта 2019 года.                                         В судебном заседании установлено, что на день составления протокола об административном правонарушении №ЮВЛ-2019/00058 от 15 марта 2019 года участковой лесничий Белогорского участкового лесничества, государственный лесной инспектор Республики Крым ФИО1, законный представитель юридического лица ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» не был надлежаще уведомлен о времени и месте составления протокола, поскольку уведомление о составлении протокола об административном правонарушении от 01  марта 2019 года получено представителем по доверенности юридического лица только 20 марта 2019 года, то есть на пятый день после составления протокола.                 Мировым судьей установлено, что должностным лицом ГКУ РК «Юго-восточное объединенное лесничество» при составлении протокола об административном правонарушении №ЮВЛ-2019/00058 от 15 марта 2019 года не соблюдена процедура оформления протокола об административном правонарушении, а именно протокол составлен в отсутствие законного представителя юридического лица, не извещенного о месте и времени рассмотрения дела.                                                     Данный недостаток протокола является существенным и не может быть восполнен при рассмотрении дела по существу.                                                В соответствии со ст. 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.                                                                                             Мировой судья полагает обоснованным признать, что вина юридического лица ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не установлена, и, следовательно, в его действиях отсутствует состав административного правонарушения.         

Учитывая вышеизложенное, производство по данному делу подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности, состава административного правонарушения.



Руководствуясь ст.ст.3.1, 1.5, 4.1-4.3, ч. 1 ст. 19.5, 24.5, 29.1-29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья -



                         Постановил:



Производство по делу в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Ялтинский зоопарк «Сказка» по ч. 1 ст.19.5 КоАП РФ прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.                                      Постановление может быть обжаловано в Ялтинский городской суд Республики Крым через судебный участок №96 Ялтинского судебного района (городской округ Ялта) Республики Крым в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.       

Мировой судья:                                      подпись                        Е.Л. Бекенштейн






Олег Зубков

1 comment:

  1. надо заставлять Истцов ОПЛАЧИВАТЬ работу судей..почему налогоплательщики должны оплачивать этот абсурд?

    ReplyDelete