пятница, 7 декабря 2018 г.

Триумфальное шествие енотовидной собаки

Автор: Яна Леонова


Триумфальное шествие енотовидной собаки по Европе и Азии началось с 1927 года. когда зоологи решили акклиматизировать этого ценного пушного зверя.

Жила она раньше лишь на Дальнем Востоке, в Китае , Корее и Японии,но двинулась "в наступление на запад". Енотовидная собака по натуре своей - бродяга, к одному месту привязана мало.Неспеша ,но неутомимо проходит огромные расстояния. Очень плодовита - бывает приносит по 19 щенков в одном помёте.
Ест абсолютно всё: мышей,лягушек,рыбу, птиц, их яйца, ягоды. Если голодна - и конский навоз.
С ноября по март впадает в спячку.Для собаки - небывалая повадка.На юге, если тепло, может вообще не спать. Бродит целые дни в поисках пропитания..
Енотовидные собаки очень миролюбивые. Самцы из-за самки не дерутся, активно помогают кормить подрастающих щенков. Благодаря такой заботе родителей, многие малыши благополучно доживают до той поры, когда станут совершенно самостоятельными. Именно это позволило енотовидной собаке в сравнительно короткий срок расселиться по огромной территории. Её можно встретить на всей территории Европы, в странах Балтии, Западной Сибири, Казахстане, на Кавказе и в Крыму.


Комментариев нет:

Отправить комментарий