Sunday, May 27, 2018

Незабываемые три дня в Тайгане!


Автор: Larissa Dowidat

Отметить свои пол ста лет я решила в Тайгане со львами. Купила билет, забронировала отель, заключила медицинскую страховку, написала завещание мужу, упаковала свой рюкзак и отправилась в Крым. Слишком мало времени, всего 6 дней, удалось посмотреть немного. Пройтись тропой Галицина вдоль скалы в Судаке, побывать на праздновании 9 мая в Севастополе и, конечно, провести 3 дня в Тайгане. 

Меня очень порадовало , что животные здесь находятся в достаточно больших вольерах, не тощие, не с тоской в глазах. А у наглых обезьян даже посетители под контролем. Главная аллея парка выглядит очень красиво, все сделано с душой, по-домашнему. Мой первый день в Тайгане принес большую радость. Можно бесконечно наблюдать за « высокими отношениями» шимпанзе Сени и его подруги, хитрыми волками, танцующими верблюдами, семейными разборками медведицы Насти и ее непослушных детей. Впечатлений много. 
Но главная цель была познакомиться со львами персонально. В сафари мы поехали втроем , конечно, директор Олег Зубков , Виктор , молодой ветеринар из Владивостока. Спасибо Виктору, что осаждал мой пыл и желание размахивать от восторга руками. Так что мне в компании двух мужчин было не страшно. 
Я не знаю , как Олег это делает, почему его так слушаются львы? Это удивительно! Какие мысли приходят в голову львам, когда Олег привозит к ним туристов? Может львы воспринимают нас, как их развлечение: « эй, братья-львы, собираетесь, наш шеф снова клоунов привез». Неравнозначные чувства возникают к этим , с одной стороны, нежным, ласковым, умным , с другой – свирепым, , живущим по своим жестким понятиям - зверям. Я была благодарна им за то , что они позволили мне посидеть с ними рядом, погладить, сделать фото. Ведь правда, что далеко не каждый , может похвастаться такими фото! Львы, на самом деле, коммуницируют только с Олегом. Они смотрят на него, он на них, и происходит какая то химия между ними, они понимают друг друга. 
Львицы мне показались более лояльнее, вальяжнее. Даже, когда моя рука оказалась в пасти у Гердушки, она даже не прикусила , а только нежно разжала зубы. А с беременной Маняшей , вообще , захотелось остаться навсегда. Эти чувства невозможно передать, это гармония души. Но зато «мальчики» очень даже щелкают своими челюстями и показывают зубки! Малыш снисходительно разрешил его погладить, поцеловать в нос. Огромного Чука Олег завалил на спину, «терзал его», но ему, похоже, было приятно. 
Второе сафари было еще более продолжительным. К нам присоединилась Надежда Чурикова. И нам удалось сделать прекрасные фото. 
А потом мы поехали к подросткам.., к малолетней шантропе. И здесь я потеряла голову окончательно. Вот где нужно лечить людей от депрессии! Львято- терапия! Они такие забавные, неуклюжие, с зубками- иголочками. С ними можно играть, тискать, гладить животик и в ответ получить « Ау". Они могут прыгать, кусать, разорвать одежду или напасть сразу группой. Их можно сравнить со щенками , но только больших размеров. А на самом деле им всего от 6 до 8 месяцев. Был среди львят и тигренок, который все время пытался напасть со спины. Но пройдет время и они вырастут, возможно , измениться характер, кто-то из них станет лидером, а кто-то пострадает в борьбе за территорию или самку. У
же перед отъездом, я подошла к вольеру, пошелестела целлофановым пакетом, тут же прибежала банда львят и тигренок тоже. Такие еще несмышленыши, но любопытные. Стало немножко грустно. 





Приеду ли я снова в Крым, в Тайган? Да, конечно. Я еще должна так много здесь посмотреть. Возьму машину напрокат и стану «сам себе режиссер» колесить через весь Крым. Большое спасибо Олегу Зубкову, его сплоченной команде, администратору Татьяне за теплый прием. И отдельно благодарю за то, что Вы даете кров и еду животным, которые были когда то обречены на гибель по причине жестокого обращения со стороны людей.

3 comments:

  1. Спасибо большое за изумительный отзыв очень точно передающий атмосферу Тайгана!Была в Тайгане год назад, теперь живу мечтой приехать снова и каждый деньзаряжаюсь позитивом из блога Олега Алексеевича) По моему мнению и при всей огромной любви к Крыму,Олегу Алексеевичу в Тайгане удалось превзойти любой из дворцовых ансаблей Крыма(которые кстати украинские власти порядком развалили, да и российские теперь не торопятся восстанавливать).Удачи Вам,сил и здоровья,дорогой Олег Алексеевич!!!

    ReplyDelete
  2. Спасибо большое за изумительный отзыв очень точно передающий атмосферу Тайгана!Была в Тайгане год назад, теперь живу мечтой приехать снова и каждый деньзаряжаюсь позитивом из блога Олега Алексеевича) По моему мнению и при всей огромной любви к Крыму,Олегу Алексеевичу в Тайгане удалось превзойти любой из дворцовых ансаблей Крыма(которые кстати украинские власти порядком развалили, да и российские теперь не торопятся восстанавливать).Удачи Вам,сил и здоровья,дорогой Олег Алексеевич!!!

    ReplyDelete
  3. Очень интересно.А как Маняша смотрит в глаза.Вот надо же кадр такой сделать.Ва-у.Здорово.

    ReplyDelete