Tuesday, July 14, 2015

Хищники семейства кошачьих в парке "Тайган"



Кроме львов в парке "Тайган" есть и другие крупнейшие представители семейства кошачьих. Это амурские тигры, леопарды, ягуары и пумы.


Мне часто задают вопросы, кто же сильнее из них. Проверять я это на практике, конечно же, не буду, поэтому процитирую одну прочитанную мною на эту тему статью:


Если подерутся лев и тигр, вероятнее всего, победит тигр.

Если две кошки приблизительно одинакового размера и веса, живущие в одном ареале, вступят в бой, кто из них одержит победу? Мы бы поставили на тигра - и вот почему.

Причина в совершенно разном темпераменте этих кошек. Львы — социальные животные, они живут прайдами и охотятся вместе, по двое-трое. Лев всегда знает, что в трудной ситуации получит поддержку других самцов вида, так как каждый из них будет отчаянно драться, отстаивая своё право остаться в прайде. Бесполезный на охоте лев будет изгнан из стаи или убит соплеменниками.

По этой причине львы на охоте ведут себя несколько вальяжно: они, как домашние кошки, любят поиграть с жертвой, зная, что она вряд ли куда-нибудь денется. И эта расслабленность, разумеется, очень помешает льву выстоять в одиночном поединке с тигром.

Тигры не живут стаями, они одиночки, поэтому не склонны «тянуть резину». Боевые навыки тигра лучше, манера охоты иная: он не будет играть со своей жертвой, он попытается наиболее быстро и максимально эффективно лишить её жизни. Лучший приём для этого — вцепиться в горло, и именно это тигр и попытается проделать со львом. И хотя ему придётся ещё разобраться с гривой, которая, как броня, защищает шею льва, природная агрессивность и жестокость всё-таки возьмут своё.

Непредсказуемым был бы поединок бенгальского тигра и крупного ягуара, так как эти животные обладают сходным темпераментом. Другие кошки вряд ли могли бы посостязаться с ними, так как гепарды, пумы, снежные барсы и пр. меньше по размеру и, соответственно, слабее. Но не стоит включать в этот список леопардов: хотя они и мельче тигров, львов и ягуаров, но являются хитрыми и талантливыми бойцами, которые теоретически могут победить крупного соперника умом.








No comments:

Post a Comment