Monday, October 7, 2019

Ушедшему на радугу Алтаю посвящается…

Автор: Елена Гребенюк

Животные не ведут себя так, как люди. Они дерутся, когда надо драться, и убивают, когда надо убить. Но они никогда не обернут всю свою природную находчивость и сметливость лишь на то, чтобы изобрести новый способ искалечить жизнь другого живого существа. 
Ричард Адамс, "Обитатели холмов" 

Начало октября. В Симферополе тепло и солнечно. Задумчиво улыбается бабье лето. Но на душе как-то невесело. Я вглядываюсь в небесную синь и вспоминаю, что таким же солнечным и теплым днем полгода назад в Симферопольском зооуголке погиб тигренок Алтай. Погиб от передозировки снотворного. Точнее, похоже, что его холодно и спокойно убили. Перечитываю материалы полугодовой давности. Руководство СиЗоо собралось переселить Алтая в более просторную клетку из той клетушки, в которой он жил. Помнится, бывший директор СиЗоо А. Шабанов называл это безобразие «роскошными апартаментами». Переселяли не только Алтая, но и двух львов с леопардом. И надо же, какая незадача! И львы, и леопард перенесли наркоз спокойно, а Алтай не выжил. 
Первой пропажу Алтая и пустую клетку обнаружила Ганна Матяжова. Это произошло 6 апреля. Написала об этом в социальной сети. А с 7 апреля поднялся шум. Руководство СиЗоо хитрило и изворачивалось, рассказывало сказки вроде той, что Алтая вернули Зубкову и отвезли его то ли в «Тайган», то ли в «Сказку». Вранье! Потом поступила совершенно жуткая анонимная информация, что Алтай мертв, с него собираются снимать шкуру, чтобы сделать чучело для начальника Крымского ветдепартамента В. Иванова. Эту информацию не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть. И только 9 апреля завравшееся руководство СиЗоо официально сообщило, что Алтай умер, не проснулся после наркоза. Интересно, какую дозу снотворного засандалили постоянно голодному животному для переселения в соседнюю клетку. Да в нее достаточно было положить кусок мяса, Алтай сам бы побежал туда. 
Руководитель СиЗоо А. Якулевич мало общался с журналистами местного ТВ. Бросил на амбразуру ДОТа свою заместительницу В. Шетманюк. Впрочем, при ее габаритах она любую амбразуру закроет грудью. Это была просто сказка, как она с придыханием рассказывала о том, что Бусик (под этой кличкой он числился в СиЗоо) был ласковый как котенок и очень любил купаться в поилке. Все поняли? Взрослый тигр купался в поилке. Вот эти кадры, дабы меня не обвинили, что я перевираю или не так поняла: https://vk.com/videos310268170?section=album_4&z=..
Я сейчас не буду расказывать историю кражи Алтая у Зубкова крымским ветдепартаментом. В этой истории крымская власть повела себя откровенно по-скотски. Тигренка украли и возвращать не собирались по определению. Если кто еще не в курсе, то можно зайти на блог Олега Алексеевича Зубкова (http://olegzubkov.blogspot.com/ ) и ввести запрос «Алтай». Вы получите полную информацию, как начиналась эта грязная история и как печально она закончилась. Заодно полюбуетесь на фото и видео Алтая в СиЗоо, где он содержался в неприемлемых для него условиях. Попытайтесь хотя на одной фотографии или видео разглядеть у него чистую клетку. Мне это не удалось. Полтора года я навещала Алтаюшку, чистого пола не увидела ни разу. Позже специалисты в комментариях объясняли, насколько мучительно для кошачьего постоянно находиться среди луж собственной мочи и кучек. К тому же ядовитая моча разъедала подушечки лап. 
Через месяц состоялась пресс-конференция руководителя крымского ветдепартамента В. Иванова по поводу Алтая, на которую допускались только избранные. Вообще бегающие глазки Иванова и обильная испарина сказали о многом. Руководитель Крымского ветдепартамента выдал «перл» на тему: «периодически животные в зоопарке умирают. Ничего удивительного в этом нет». Желающие могут ознакомиться с материалами этой пресс-конференции (https://www.youtube.com/watch?v=Gby0MoB_Uyo&featu.. , https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=-.. , https://www.youtube.com/watch?v=AXGTsU2l4bg ). Кстати, обратите внимание, какой оригинальный «носовой платочек» торчит у В. Иванова из нагрудного кармана. 
Итак, руководство СиЗоо призналось через несколько дней, что Алтая больше нет. Кстати, тела тигра никто не видел. Было много шума, люди подписывали петиции, требовали закрытия СиЗоо, требовали снять его руководство и отдать под суд! Прошло полгода. И что? И ничего! Все виновники смерти Алтая на своих местах, отделались легчайшим испугом. И все при своих должностях. И Иванов... Как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит»: жив, здоров и даже весьма упитан. Это Крым, детка! Удельное княжество, где можно кошмарить любого успешного бизнесмена, откровенно издеваясь над ним. И ничего за это не будет. Ничего! 
Закон бумеранга зацепил двоих персонажей этой истории. Бывший прокурор Крыма «Няша» Поклонская сыграла далеко не последнюю роль в кошмаривании парков Зубкова и в нагнетании обстановки вокруг него. Около месяца назад от «Няши» сбежал муж. Через год семейной жизни. Не выдержал конкуренции с Николаем II. Еще один персонаж — бывший директор СиЗоо Александр Шабанов, к которому попал Алтай и который именовал себя «другом Зубкова». Сначала этот «друг» признал, что тигренка ему передал Крымский ветдепартамент на передержку, а во время суда заявил, что ничего не знает и этот тигренок принадлежит Симферопольскому зооуголку. Так вот, весной 2018 г. Шабанов избил человека. Так хорошо избил, что потерпевшему удалили селезенку и он остался инвалидом. В конце февраля 2018 г. Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил бывшего директора симферопольских парков Александра Шабанова к пяти годам заключения условно с испытательным сроком на четыре года за нанесение тяжких телесных повреждений. (https://www.3652.ru/news/2320578/vynesen-prigovor-eks.. ). Видимо, к остальным бумеранг еще не долетел. 
Этот клип создан из фото и видео, которые я снимала, навещая Алтая в СиЗоо. Полтора года продлилось наше знакомство. Надеясь на то, что Алтая вернут Зубкову, я начала создавать мини-сериал «Алтай. Дорога надежды». Но успела сделать только три выпуска. «Дорога надежды» превратилась в «дорогу по радуге». И по этой радуге Алтай ушел от всех нас. Алтай был удивительный ребенок — добрый и ласковый. Я видела его и совсем малышом, и уже большим тигром. Странно, что существование в СиЗоо не озлобило его. И сейчас еще больно вспоминать о нем. Сразу подступают слезы. Извините. 
Фото и видео — Елена Гребенюк, фото памятника Алтаю — Эмине Ибраимова. Для клипа использована композиция Giovanni Marradi – Just tor you. 
P. S. Это стихотворение было опубликовано в социальной сети на следующий день после известия о смерти Алтая. 
Я гоняю солнце как мячик, 
Не тигренок я теперь – тучка. 
Почему же вы по мне плачете? 
Вы же видите – мне здесь лучше 

Хвост пушистей и шерстка мягче, 
Я уже ничем не болею. 
Только вы опять по мне плачете 
Ну, не плачьте, мне здесь милее. 

Облака плывут как ангоры, 
Тень бежит вдоль дорог-улиц, 
Я вернусь к вам, приду очень скоро, 
Я уже вообще-то вернулся! 

Посмотрите, вот идет дождик, 
Зеленеет трава в парке, 
А вон радуга, по ней могут 
Возвращаться на землю тигрята! 

Здесь я облаком белым-белым 
Солнце, словно мячик, гоняю. 
Посмотрите скорее на небо. 
Я ведь с вами! Я точно знаю!

4 comments:

  1. 🌈He is above in the clouds playing and watching over us. He sends his love, his peace to all of the big cats of the world🥰🌼

    ReplyDelete
  2. 🌈He is above in the clouds playing and watching over us. He sends his love, his peace to all of the big cats of the world🥰🌼

    ReplyDelete
  3. Смотрю и рыдаю,Бедный Алтай,Очень Надеюсь,что Душегубы Тигренка Будут Наказаны,Закон Бумеранга никто не отменял

    ReplyDelete
  4. УГРОБИЛИ КРАСАВЦА!! и живут же ..без сердца и совести

    ReplyDelete