суббота, 14 апреля 2018 г.

Как мы пчёлам конкуренцию составили

Автор: Яна Леонова


Одуванчики... К этим цветам по-разному относятся люди.Одни восторгаются их задорными золотыми цветками на первых проталинках. Другие - возмущаются, безуспешно пытаясь изгнать их с клумб и из палисадников.

Одуванчик - цветок скромный, неприхотливый, успешно завоевавший абсолютно все климатические зоны...
Однажды в херсонской степи одуванчики расцвели буйно и дружно. До самого горизонта раскинулась бескрайняя золотая степь, сливаясь вдали с безбрежной синевой неба...Красота завораживающая!!!
Но мы -люди практичные! Решили красоту использовать и приготовить мёд из одуванчиков. Нам нужен был одуванчик лекарственный, а в степи, по словам ботаников, кроме него росло ещё 6 видов этого растения...
Отправились мы в научную библиотеку, раздобыли огромный толстенный пятикилограммовый фолиант - академический определитель цветковых растений. Вооружились лупами, пинцетами, препаровальными иглами. лопатку сапёрную прихватили - серьёзно подготовились.Загрузили всё это богатство в бричку, выехали в степь.
Каждому из нас предстояло собрать 600 соцветий одуванчиков. - в строгом соответствии с инструкцией. Долго определяли сообща нужный вид, спорили, советовались, сбивались со счёта и начинали вновь... Веселились отчаянно! Собрали!!! Приехали красные от яркого весеннего солнышка, уставшие, но безмерно счастливые!!
Мёд удался на славу!! Долгими зимними вечерами пили ароматный золотой чай, вспоминали весну и ждали следующую!




1 комментарий:

  1. Яночка,я вас пркрасно понимаю,мы тоже экспериментировали с одуванами,очень вкусно!👍

    ОтветитьУдалить