понедельник, 30 апреля 2018 г.

Забавные "попрыгунчики"

Автор: Яна Леонова


Живут в "Тайгане" очаровательные звери -кенгуру. Также, как и все другие обитатели парка, они очень общительные, доверчивые и контактные. Охотно берут из рук угощение, позволяют себя гладить. Потешно сопровождают по дворику, то весело подпрыгивая, то уморительно переступая с лапы на лапу и опираясь на толстый хвост при остановках... 

Эти зверьки небольшие, с изящной, выразительной мордочкой, внимательным и вопрошающим взглядом тёмно - карих глаз.Они чем-то неуловимо напоминают больших пушистых кроликов..
Лакомство они аккуратно берут тонкими, длинными пальчиками, ловко перехватывают и, откусывая по кусочку, неторопливо и чинно едят. Большинство видов кенгуру передвигается прыжками на задних ногах. Длина прыжка достигает 10—12 м; при этом кенгуру развивают скорость до 40 — 50 км/ч, правда, на непродолжительное время. Важную роль при прыжке кенгуру играют эластичные ахилловы сухожилия, которые во время прыжка бега действуют как пружины. Хвост у кенгуру обычно длинный, толстый у основания, не хватательный. Во время прыжка он служит балансиром, а в спокойном состоянии используется как дополнительная опора. Кенгуру обычно держатся «стоя», опираясь на задние лапы и хвост. Любопытно, что кенгуру не умеют двигаться задом наперёд (именно поэтому кенгуру и эму, также не умеющий пятиться, попали на герб Австралии: «Австралия всегда идет только вперед!»). 
Волосяной покров у кенгуру обычно короткий и мягкий, подшёрстка нет, он не нужен жителям тропиков. Окраска от чёрной, серой и бурой до рыжей.
Кенгуру — преимущественно ночные и сумеречные животные; день проводят в травяных гнездах или в неглубоких норах. Держатся обычно небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок с их подрастающими детенышами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий