Tuesday, July 28, 2020

Без воды - ни туды и ни сюды…


Видно в Крыму совсем плохи дела с водоснабжением, если властям Крыма пришлось принимать срочное решение о том, чтобы заняться перекачкой остатков воды из Тайганского водохранилища в Симферопольское.  Смотрю на кучи труб, проложенные военными мимо парка львов «Тайган» из Тайганского водохранилища, смотрю на высыхающее само водохранилище и не могу ответить на вопрос себе: «Стоит ли овчинка выделки?!» 
Говорят, трубы военные проложили за 4 дня, поставили насосные станции, подключили электричество. Да только из 15 труб, вода до Симферопольского водохранилища  дошла лишь по 3-ём. Правду говорит народная пословица: «Поспешишь – людей насмешишь».
Но собственно я хочу сказать не об этом.  Считаю, что водную проблему Крыма нужно решать раз и навсегда кардинально. Нет, не нужно просить воду у Украины, всё равно не дадут, не нужно переводить миллиарды рублей на скважины, качающие солёную воду, и на опреснительные станции не нужно тратиться (через них вода будет мёртвая и очень дорогая). Я предлагаю главе Республики обратиться к президенту страны  с просьбой реализовать проект по строительству 80 километрового водовода из 3-4 пластиковых труб большого диаметра (Ø – 1 метр, к примеру). Данный водовод нужно проложить из устья реки Кубань, несущей пресную воду в Азовское море до Северо-Крымского канала, который имеет своё окончание в районе  Керчи. Трубопровод можно проложить, обсудив один из наиболее удобных вариантов:
I-ый, по дну Азовского моря, глубина которого от 8 до 15 метров. Здесь главное чтобы корабли не повредили трубы, поэтому на мелководье трубы лучше заглубить в дно.
II-ой вариант, проложить трубы по суше из Темрюка вдоль Ахтанизовского лимана до Керченского пролива, затем вдоль керченского моста и опять-таки в Северо-Крымский канал. Расстояние не большое, трубы пластиковые и их укладка стоит не дорого, подкачивающие насосные станции тоже не проблема для российского бюджета. Аэропорт, Крымский мост, дороги и  многое что ещё в Крыму построили и водную проблему можно и нужно решить раз и навсегда.
Здесь есть лишь пару минусов:
Первый заключается в том, что вода в реке Кубань  значительно грязнее Днепровской, да ещё с неё сливают воду с рисовых полей, обрабатываемых  ядохимикатами. Но что ж, придётся лучше очищать эту воду перед подачей населению.
Второй минус в том, что при заборе воды из устья реки Кубань, уменьшится дебет пресной воды попадающей в Азовское море и будет нарушен баланс химического состава воды в Азовском море, т. к. больше  солёной воды хлынет из Чёрного моря в Азовское, что может сказаться на самочувствие рыбы живущей в Азовском море и не привыкшей к более солёной воде. Конечно здесь своё слово должны сказать экологи, но я считаю что, во-первых, рыбоводство в Азовском море убито уже и без того и вряд ли когда восстановится в прежних объёмах, во-вторых, пресной воды из Дона и Кубани забрали уже столько, что крымское ответвление  большой погоды не сделает. В третьих, из двух зол нужно выбирать наименьшее и Крым нужно спасать!!! Российский Крым!!! И сделать это должна Россия.
Всё остальные методы поиска воды в Крыму это «мышиная возня» и лишь оттягивание времени от решения проблемы по существу. Так считаю я, Олег Зубков, но думаю что главе Крыма виднее сверху.

Олег Зубков

2 comments:

  1. ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ,ХРАНИ ВАС БОГ!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  2. Очень дельное предложение.

    ReplyDelete