четверг, 6 сентября 2018 г.

Трагедия в Армянске. Что делать дальше?!


Пожалуй мало кто остался равнодушным к трагедии случившейся в Армянске. Что же делать дальше чтобы прекратить загрязнение региона химическими осадками? Глава Республики Крым С. Аксёнов предлагает срочно протянуть трубопровод с близлежащего залива и закачать новую воду в этот кислотный отстойник. 


Тем самым концентрация ядовитой жижи уменьшится и доля химических веществ в испарениях также уменьшится.
На мой взгляд, это плохое решение проблемы. Это даже не решение проблемы, поскольку источник загрязнения остаётся на месте, это лишь имитация решения проблемы. Не знаю, что скажут специалисты, но я бы воспользовался этой ситуацией и сделал два действия. Первое действие заключается в том что этот отстойник химреактивов необходимо почистить и локализировать раз и навсегда. Во-первых, потому что он не чистился с 1973 года и за 45 лет в нём накопились сотни тысяч тонн ядов, которые сегодня несут реальную угрозу Крыму и соседней Украине. Во-вторых, потому что сейчас его объёмы находятся на минимальном уровне. Способов может быть несколько. Первый это самый простой засыпать этот кислотный отстойник химреактивами, а затем землёй. Да, это будет могильник для этой дряни, но это гораздо лучше чем могильником станет весь север Крыма. Для нужд завода «Титан» в этом случае придётся  построить второй отстойник, благо проблем с землёй в районе завода «Титан» нет. Если это невозможно  по тем или иным причинам, тогда нужно чистить этот  отстойник и вывозить все эти иловые отложения в какой-нибудь заброшенный карьер Крыма и снова хоронить эту дрянь под слоем почвы.
Второе действие, которое я бы сделал, так это поставил  заводу «Титан» условие, которое заключалось бы в изменении технологического процесса производства и полный переход производства на экологически безопасное. Технологии сегодняшнего дня позволяют это делать.
Конечно это мои личные рассуждения, но хотелось бы чтобы проблему экологически вредного и опасного производства завода «Титан» умные головы решали раз и навсегда, иначе местные пустобрёхи сделают полумеры и будут дальше безнаказанно травить население Крыма.

Олег Зубков

5 комментариев:

  1. Как можно было сразу не вывести детей ? Как ? Во что мы все превращаемся ? А бы все было шито -крыто , а здоровье детей не важно . А старики ? Они тоже под риском .
    Волонтеры вывозят оттуда бездомных животных , а власть так долго думала вывозить детей или нет

    ОтветитьУдалить
  2. может нужно еще понять, почему эта гадость так активно полезла именно сейчас. может после понимания причин активности придет и решение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что ипарилась лишняя вода, и концентрация привсила критическую. Там летучесть очень сильно зависит от концентрации. Вода не только разбавляет он и связывает SO2 и SO3 в кислоту.
      Первопричина - дефицит воды.
      Потому опять разбавить - это вобщем-то выход, хотя и не самый лучший. По идее надо засыпать известью - получится безобидный гипс и сульфит калция. Тут надо разбираться что это за накопитель, и что там есть помимо кислоты.
      Возможно что это какое-то промежуточное сырье.

      Удалить
  3. Олег Алексеевич! Преклоняюсь перед Вами. Вы такой мудрый и рассудительный, к тому же очень деловой. Очень жаль, что Вы не баллотировались в мэры Ялты. Может Вы выставите свою кандидатуру в мэры Белогорска? Или (что уж там) в Президенты России?

    ОтветитьУдалить