среда, 18 апреля 2018 г.

Бойцы невидимого фронта...

Автор: Яна Леонова

Численность этого отряда не разглашается - это государственная тайна, деятельность особо не афишируется.

Основная задача службы -обеспечение биологической защиты территории Московского Кремля, главный враг - серая ворона. Вороны -птицы умные, прекрасно организованные, имеющие отличные приспособительные возможности, смелые и напористые.. Когда птиц много -они начинают разбойничать. Дружно катаются с куполов соборов, сдирают когтями сусальное золото , выдёргивают с клумб цветы,уничтожают певчих птиц , живущих на территории Кремля...
Борьба с воронами ведётся издавна.Сначала их пытались отгонять оружейным огнём латышские стрелки, в 1960-е годы из отдельного Кремлёвского полка выделялся специальный наряд солдат, который назывался "галкогоны" . Позже птиц пытались пугать " репеллентными сигналами" Специальная машина объезжала территорию Кремля и через динамики издавала сигналы. отпугивающие ворон.. 
Но вороны безошибочно различают лица людей, легко могут отличить ружьё от безобидной палки в руках человека, быстро привыкли к "репеллентным сигналам" и перестали на них реагировать. Методом проб и ошибок выяснили, что лучший способ борьбы с птицами -другие птицы..
Ястреб -тетеревятник -естественный враг ворон.Там, где они водятся вороны появляться опасаются. Но птица -не собака. Даже если она знает человека 5 - 10 лет, работать из "уважения" к нему не будет. Только за еду и только если голодна. В Кремле служат и самцы, и самки ястреба. Самцы весят 700 -800 г. Самки вдвое тяжелее... Если самка бьёт ворону. то наверняка!!! Зато самцы превосходят в маневренности и скорости.. Вместе они практически не оставляют воронам никаких шансов.... Но это днём.
А ночью хозяин кремлёвского неба -филин Филя.Летает он бесшумно и хватает спящих ворон.. Остальные. напуганные предсмертными криками жертвы, организованно отступают, покидая территорию на время или навсегда.
Обычно пернатых защитников привозят в Кремль из питомника. Охотиться они умеют, но их надо обучать сотрудничеству с человеком. А Филин Филя. которому 12 апреля исполнилось 7 лет, на службу попал двухнедельным. . Людей он воспринимал как родителей,и его пришлось обучать охотничьему мастерству.
Хищные птицы не привязываются к человеку так,как домашние животные.,. В любой момент они могут "выбрать свободу" Человек для него скорее партнёр, чем хозяин...
Главное в работе с хищными птицами -уловить момент её готовности к охоте. когда и силы есть, и чувство голода гонит на охоту. Хорошо накормленная и отяжелевшая птица охотиться не будет -ей это не нужно, но и голодная за воронами не полетит -у неё не хватит на это сил.... Пернатых каждый день взвешивают. Для Фили, например. идеальный "рабочий вес" на службе - 2, 9 кг.



По материалам Сергея Осипова. 
Фотографии из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий