вторник, 3 апреля 2018 г.

Люблю, когда цветут деревья!

Автор: Яна Леонова


Люблю, когда цветут 
Миндальные деревья, 
Вуаль тоски моей снимая, как рукой. 
В душе, за много лет 
Уставшей от кочевья, 
Я обретаю вновь блаженство и покой.
(Галина Кудряшова) 

Цветы миндаля появляются на дереве раньше листьев. В странах с теплым климатом цветение начинается в январе, длится до конца марта. Форма цветка и цвет лепестков зависит от вида и сорта культуры. 

У многих народов, выращивающих это растение возникали легенды и поверья, связанные с ним. Так, у древних египтян он был символом бодрствования, а также использовался при проведении магических ритуалов. У китайцев цветение миндаля символизировало женскую красоту. У древних римлян дерево являлось символом плодородия. 
Миндаль не раз поражал садоводов разнообразием сортов и форм и удивительной приспособленностью к капризам природы.
Есть самоплодные сорта, которым не страшны возвратные заморозки и отсутствие насекомых - цветок опыляется своей пыльцой и плод совершенно точно повторяет особенности материнского сорта. 
Чуть позже зацветают насекомоопыляемые сорта. Для формирования плода им необходимо перекрёстное опыление, поэтому при посадке полученных семян вырастают растения с отличными от исходных признаками. 
Кроме того, есть ветроопыляемые сорта . Именно такая широкая вариативность позволяет миндалевым рощам давать стабильно высокие урожаи независимо от погодных условий.
И ещё одна интересная особенность: цветут эти деревья почти два с половиной месяца, а плоды созревают у всех примерно в одно время - со второй декады по конец сентября .





Комментариев нет:

Отправить комментарий