пятница, 20 апреля 2018 г.

Шимпанзе - учителя и ученики

Автор: Яна Леонова

Сравнительно недавно писала о шимпанзе Уошо, успешно освоившей язык жестов и "переступившей черту" в осмысленном диалоге с человеком. И вот - нашла продолжение этой истории.

Обезьянка оказалась не только способной ученицей, но и успешным учителем.. После гибели её собственного детёныша она "усыновила" 10-месячного Лулиса. За парой был установлен строжайший контроль, цель которого - не допустить. чтобы Лулис увидел элементы жестового языка от кого-либо кроме матери.... И что же? Через месяц малыш уверенно и свободно оперировал несколькими знаками. Уошо обучила его жестовому языку людей. Обучение шло двумя путями: Лулис подражал матери, имитируя её жесты. а Уошо преднамеренно обучала маленького. обогащая его лексикон.. Причём действовала она очень изобретательно! Однажды она, глядя на Лулиса, 5 раз поднимала стул, сопровождая это соответствующим знаком "Стул". В другой раз она просила лакомство у экспериментатора, и, видя, что малыш не присоединяется к её просьбе, она сама сложила его руки в знак "Еда"..
Вскоре Лулис научился прекрасно комбинировать слова, оперируя множеством жестовых знаков... ( По материалам Роджера Футса) Аналогичная стимуляция партнёра отмечена супругами Румбо при наблюдением за поведением пары шимпанзе..
В соответствии с ролями , отведёнными обезьянам, Шерман должен был ждать просьбы Остина выдать им через компьютер пищу. Но Остин заупрямился. Когда Шерману надоело ожидание, он взял руку Остина и поставил его палец на нужную панель.Аппарат тут же выдал пищу. Шерман взял себе часть, а другую отдал Остину.


Комментариев нет:

Отправить комментарий