пятница, 20 апреля 2018 г.

Ничто человеческое им не чуждо!!

Автор: Яна Леонова

Лукавство, плутовство, притворство, обман... Всегда считалось, что эти качества не присущи животным. И вот задержалась у вольеров с гамадрилами.

В одном из них глава семейства довольно демократичный.. Все его "домочадцы", завидев гостя с угощением, дружно бросаются к сетке и протягивают раскрытые ладошки за лакомством.. Получив -тут же съедают его. Вожак относится к этому спокойно. Он восседает на огромном камне - необыкновенно красивый, в густой серебристо - серой шубе,. крупный, мощный. Он с явным чувством превосходства смотрит на суету молодёжи, снисходительно протягивает руку через сетку, тщательно рассматривает и обнюхивает подарок и невозмутимо жуёт..
А в другом вольере вожак - тиран и деспот! Отгоняет от сетки всю семью, присваивает абсолютно всё и после придирчивой "сортировки" оделяет остатками членов своей стаи....
И вот , пока он занят этим делом, подросток тихонечко отделяется от толпы страждущих и направляется в дальний угол вольера. Там он украдкой "собирает дань" с посетителей. Он точно ЗНАЕТ, что нарушает закон стаи. Угощение берёт, пугливо оглядываясь, прячет его за спину, поспешно отходит от сетки.,торопливо съедает его и тут же, крадучись, снова пробирается в свой угол за очередной порцией.
Наконец вожак замечает эти "перемещения" и с негодованием расталкивая толпу, решительно направляется к нарушителю.. Тот молниеносно садится на недоеденный банан и принимает самый невинный вид.
Вожак с ворчанием походил вокруг и поспешил вернуться к своей горе еды, которую уже жадно начали поедать все члены семейства. Порядок он навёл быстро -несколько оплеух и затрещин - и все снова покорно ждут "подачки"
.А юный хитрец, как только "гроза миновала" сноровисто достал свой слегка помятый банан и продолжил трапезу. 






Фотографии Татьяны Алексагиной и автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий