вторник, 3 апреля 2018 г.

Неустрашимый боец останется в вольере

Автор: Яна Леонова

Знаменитый вожак всех прайдов "Тайгана", признанный лидер. неустрашимый боец не выйдет в этом сезоне в сафари.. Его судьба обеспокоила многих участников группы. Вольер, несколько подруг и спокойная, сытая, бесконфликтная жизнь - взамен простора, постоянных ожесточённых поединков за территорию и самок, многочисленных ран и постоянного стресса.


Великий зоолог и натуралист, "Брем ХХ века" - как называют Джеральда Даррелла современники.. Человек, имеющий колоссальный опыт работы с животными, наблюдавший их жизнь в природе и в зоопарках мира, считает, что "свобода" -не самое главное и необходимое условие в жизни животного. У них есть свои, чётко ограниченные территории, которые определяются тремя факторами: пища, вода и пол. Если обеспечить ими животных на ограниченном участке -они никуда не уйдут.
В подтверждение могу привести такое наблюдение: В Аскании -Нова летом животные выпасались в загоне площадью свыше 1000 га. В поисках пищи они свободно перемещались по степи, проходя значительные расстояния. И вот, в необыкновенно засушливую и жаркую весну выгорела вся трава и животных пришлось подкармливать свежескошенной люцерной. Сначала вид и звук огромного кормораздатчика пугал диких животных, они разбегались, но "распробовав" сочную зелёную подкормку, стали дружными стадами выходить навстречу, едва заслышав шум мотора. Буквально через несколько дней они не уходили с крохотного пятачка. Рядом был арык с водой и все обитатели загона в ожидании еды мирно лежали, перебирали остатки травы с предыдущего кормления, дремали...
. Именно три фактора , перечисленные Дарреллом, оказались решающими в определении их поведения - корм, вода, соплеменники.
Уж если копытные, самой природой запрограммированные на длинные переходы и кочёвки добровольно отказались от "свободы", то львам, которые двадцать часов проводят во сне , простор тем более -не жизненная необходимость, они без потерь будут жить в вольере.Именно в таких условиях живут дружно и спокойно Тайсон с Льюисом и их подруги. Заботятся о малышах, общаются через сетку с другими львами, спокойно взаимодействуют друг с другом..Наш любимый Рыжик потеряет намного меньше, чем приобретёт

Фотографии Виталия Хомутова, Татьяны Шарапа, автора




Комментариев нет:

Отправить комментарий