Tuesday, January 27, 2015

О малышке Леди и Красавчика



Спасибо журналистам "Крым Медиа" за интересный репортаж о нашей малышке



В крымском парке львов «Тайган» 30 декабря родился второй детеныш жирафа – девочка. Агентству «Крым Медиа» удалось познакомиться с малышкой, которой едва исполнилась неделя от роду.

Родителями снова стали семилетние жирафы Леди и Красавчик, которые уже пять лет живут в «Тайгане». Сейчас детеныш находится в зимнем вольере вместе с мамой и старшим братом по имени Занзибар. Папу пока держат отдельно. Как пояснил директор сафари-парка Олег Зубков, отец семейства очень большой и может поранить малышку. Но весной семья обязательно воссоединится в большом общем вольере, пообещал директор «Тайгана».

Имя для новорожденной пока не придумали. Ростом она уже 160-170 см, а вес еще при рождении составлял 50-60 кг. Шея у маленькой жирафихи короткая, на ногах она пока стоит неуверенно, но уже ходит за мамой, пусть пока еще медленно и неуклюже. Чтобы малышка быстрее училась ходить, Леди то и дело толкает ее, заставляя двигаться.

Жирафы вынашивают детенышей 18 месяцев. Олег Зубков отметил, что рождение жирафенка – «зрелище не для слабонервных». Самка рожает стоя, и малыш падает с двухметровой высоты. Сразу после этого жирафиха начинает толкать своего ребенка ногой, помогая ему встать. Уже через два часа малыш может, хоть и неуверенно, но идти за родителями.

Правда, за рождением девочки-жирафа в этот раз люди не наблюдали: утром сотрудники сафари-парка обнаружили малышку в вольере.

Самки у жирафов рождаются гораздо реже, чем самцы, добавил директор парка. Вообще, жирафов, по его словам, очень сложно содержать в зоопарках. К тому, чтобы привезти этих животных в Крым, Олег Зубков готовился в течение 10 лет. «Я мечтал привезти их из Европы, но европейские зоопарки не отдали животных тогда еще в Украину, считая ее страной третьего мира. Потом получилось привезти жирафов из Южной Африки. Они прижились, дают потомство. Это значит, что рацион, условия содержания соответствуют», – пояснил директор «Тайгана».

Оказывается, эти огромные животные очень пугливы, отчего нередко получают травмы. Олег Зубков признался, что забежавшая в зоопарк собака может напугать жирафа настолько, что он разобьется насмерть. Их длинные ноги легко разъезжаются на скользкой поверхности, а лечить жирафа практически невозможно.

Журналисты тоже оказались большим стрессом для мамы и ее детей. Долго-долго Леди разглядывала гостей с фотокамерами и даже подталкивала малышку к ним. Но стоило журналисту зайти в вольер, как жирафиха разнервничалась и начала бегать по зимнему вольеру, сбивая порой собственных детей. Поэтому журналисты решили покинуть помещение и отправились знакомиться с отцом, Красавчиком.

Самец ростом примерно пять метров и весом около тонны оказался гораздо спокойнее, чем Леди. Красавчик с удовольствием разрешал журналистам гладить себя, ел яблоки с рук и постоянно норовил боднуть Олега Зубкова, но не со зла, а от большой любви.

Раздавать жирафов другим зоопаркам пока не планируется. «Будем оставлять в своем зоопарке, будем строить дополнительные вольеры. Мы очень любим жирафов и давно мечтали о них. Даже если у нас будет 10-15 жирафов, мы найдем для них и помещения, и вольеры. Мы не готовы с ними расстаться ни за какие деньги», – подчеркнул Олег Зубков.

Молодой жираф Занзибар поедет в Ялту, где ему уже нашли подругу, а новорожденная малышка будет с мамой примерно до двух лет.

No comments:

Post a Comment