Sunday, August 26, 2018

Дикобразы Тайгана

Автор: Яна Леонова

В один из приездов в "Тайган" я долго стояла у вольера с дикобразами. Эти симпатичные зверьки привлекают внимание своей необычной внешностью.  Всё их тело покрыто огромными острыми иглами, которые звонко трещат при каждом движении. Это надёжное орудие защиты от хищников.


В дикой природе перед тем, как воспользоваться иглами, дикобраз предупреждает об опасности - скрежещет зубами, бьет хвостом и даже, подобно скунсу, выпускает из особой железы секрет с едким омерзительным запахом. А когда дело доходит до драки разъяренный дикобраз, часто топает задними лапами, трясёт иглами. издавая ими громкий треск и наступает на противника. Если тот не ретировался -совершает молниеносный бросок, разворачиваясь "задом наперёд! . Иглы настолько слабо держатся в коже, что, столкнувшись с телом жертвы, легко вонзаются в него и остаются там.
Беременность самок длится чуть больше трёх месяцев. Детёныш появляется на свет зрячим. с развитыми зубами, через несколько часов он вполне может следовать за матерью и лазать по деревьям. Чтобы не травмировались родовые пути самки, , малыш появляется на свет с мягким волосяным покровом. В это время он очень уязвим и нуждается в постоянной защите матери. Спустя некоторое время каждый волосок начинает распрямляться и твердеть. превращаясь о острую иглу.. Самка кормит детёныша не больше двух недель. Это один из самых коротких сроков "подсосного периода" в животном мире. 



#Крым#Тайган

No comments:

Post a Comment