Saturday, August 25, 2018

Грациозные питомцы Тайгана - лань европейская

Автор: Яна Леонова

Лань европейская - грациозное, изящное, очень красивое животное. Самки безрогие, голову самцов венчает корона - огромные развесистые тяжёлые рога. Рога определяют статус их владельца, его "положение в обществе".


Далеко не всегда турнирные бои ланей носят характер агрессивной схватки. Зачастую соперники, оценив размер рогов, друг друга, мирно расходятся -исход поединка всем ясен.
В середине лета лани обзаводятся потомством. Малыш , как правило, один. Реже бывает два. В этом случае малыши намного меньше своих собратьев, которые единственные у матерей. Уже на вторые сутки после рождения детёныш может следовать за матерью, но чаще бывает, что мать оставляет малыша лежать в укромном, только ей известном месте, пасётся от него в нескольких десятках метров, и регулярно приходит его кормить, безошибочно находя место лёжки. Детёныш имеет покровительственную окраску - он рыже-коричневый, с белыми пятнами, и среди высохшей травы и солнечных бликов практически незаметен. когда "ланчонок" достаточно окрепнет -мать приводит его в стадо соплеменников. Знакомиться сбегаются все "члены семьи", но мать настороже и попытки близкого общения решительно пресекает.



Фотографии Татьяны Алексагиной.
#Крым#Тайган

No comments:

Post a Comment