пятница, 15 января 2016 г.

Спасём зоопарк «Сказка»! (репортаж от http://news.sevas.com)

Спасём зоопарк «Сказка»!

Наш корреспондент побывал в ялтинском зоопарке и своими глазами увидел, в каких условиях содержатся животные, а также пообщался с директором «Сказки».
Спасём зоопарк «Сказка»!
Фото: news.sevas.com



Сложно найти на полуострове Крым человека, который не бывал в ялтинском зоопарке «Сказка» или хотя бы не слышал об этой жемчужине Крыма, где люди и животные — это одна большая дружная семья. Поэтому обвинения, посыпавшиеся на директора зоопарка Олега Зубкова, как из ящика Пандоры, оказались для всех жителей Крыма громом среди ясного неба.
11 января 2016 года двери зоопарка на один день были открыты для журналистов — последней надежды Олега Зубкова. Корреспондент «Новости Севастополя» был в числе немногих, кто отважился приехать и узнать правду.
— Пару слов о том, как всё начиналось
— Зооуголок при «Поляне сказок» появился в 1991 году совершенно случайно. После съёмок какого-то фильма киношники оставили животных, и кому-то, вероятно, пришла в голову идея собрать их в зооуголок по пути на «Поляну сказок». Таких зверинцев по стране было немало. Наш ожидаемой прибыли не принес, более того, затраты на его содержание росли, он стал убыточным, и хозяева решили от него избавиться.
Тогда я загорелся идеей приобрести зооуголок, ведь это было то, что близко по духу, к чему я осознанно и неосознанно стремился всю свою жизнь. Так, в конце октября 1995 года, началась новая веха в моей жизни.
Прежде всего, надо было поддерживать жизнедеятельность зооуголка: кормить животных, следить за их здоровьем, утилизировать отходы, принимать посетителей, вести бухгалтерскую отчётность и многое другое. Буквально в течение недели все клетки были вычищены, навоз вперемешку с грязью тачками вывезли в дальний угол и заскладировали. С этого времени чистота в местах содержания обитателей зоопарка является непременным условием. Естественно, стали чище, опрятнее и сами звери.
— Многие называют зоопарки «тюрьмой для животных», говоря о том, что даже в самом лучшем вольере им хуже, чем на свободе.
— Я твердо убеждён, что зоопарки необходимы нашему современному обществу. Урбанизация захлестнула нас. Нонсенс, когда ребенок, умеющий уже пользоваться компьютером и мобильным телефоном, не знает, что молоко даёт корова (которую он ещё и ни разу не видел), а не делают в супермаркете. Я не преувеличиваю – с подобными фактами приходилось сталкиваться. Совершенно недопустимо, чтобы наши дети видели зверей только в передачах канала «Animal Planet». Но зоопарки нужны хорошие, как в Европе, где их более полутора тысяч. Там они востребованы, имеют государственную поддержку.
— Кому помешали зоопарки и кому выгодна эта травля?
— Мои зоопарки интересны рейдерам. Мешают не зоопарки, а их директор. А то, что Крым лишается уникальных туристических достопримечательностей, а животные — крова, их волнует меньше всего.
Обвинения против Олега Зубкова выдвигались самые разные: от жестокого обращения с животными до нелегального ввоза их в Крым.
Когда грянул блэкаут, зоопарк остался без отопления, а это настоящая катастрофа для многих теплолюбивых животных. Результатом стала гибель белых тигрят. Главный прокурор Крыма Наталья Поклонская представила этот факт, как доказательство халатного отношения к животным.
— От чего на самом деле умерли тигрята?
— Тигрята умерли от врожденной патологии, которая пришла в активную фазу из-за того, что режим обогрева, в котором они жили, нарушился по причине выхода из строя нашего генератора, а новый мы быстро купить не имели возможности. Власти Крыма дать резервный генератор не могли в течение шести дней, и только личное вмешательство министра энергетики России Александра Новака спасло ситуацию. Но было уже поздно: тигрята погибли.
Сейчас от многих можно услышать, что «лучше бы они передали генератор детям». Скажите, пожалуйста, у нас в Крыму только один генератор? А если он один, то почему так получилось? Говоря о подобном выборе, журналисты и власти просто спекулируют на чувствах некоторых людей. Я же у детей генератор не отнимал.
Провести ветеринарную экспертизу тел тигрят, которая доказала бы, что сотрудники зоопарка не виноваты в их гибели, не дали — трупы были немедленно изъяты, а результаты проверок засекречены.
Много было и других обвинений. И рекламные щиты зоопарков не имеют всех необходимых документов, и земли присвоены незаконно...
— Что за обвинение в нелегальном ввозе животных?
— Я, как и большинство крымчан, с радостью встречал в прошлом году Крымскую Весну. Однако тогда я ещё не знал, какие испытания выпадут на долю зоопарков.
Сначала началась атака Россельхознадзора (я даже назвал так раздел в своем блоге, куда выклыдываю материалы об этом) по поводу якобы, животных-нелегалов и которые, якобы, могут быть больными СПИДом, Эболой и ещё какими-то страшными болезнями.
На пресс-конференции 11 апреля 2015 года перед представителями от трёх десятков СМИ я заявил, что во-первых животные эти не могут быть инфекционными больными априори, потому что я завёз их не из африканских джунглей и не из сельвы Южной Америки, а из благополучного Евросоюза, где они находились в благополучном зоопарке. Также показал журналистам все разрешительные документы, которые они имели возможность сфотографировать. Во-вторых все животные прошли карантин уже в парке «Тайган». И в-третьих, куда смотрел Россельхознадзор все эти месяцы? Такое ощущение, что ждал, наверное, эпидемии?! Тем более, что каждый мой шаг освещается в прессе и о доставке животных было известно ещё до их въезда в Крым!
— Как на сложившуюся ситуацию смотрит крымское правительство?
— Крымское правительство и прокурор Наталья Поклонская смотрят в одну сторону и в этой стороне моих парков нет.
Рассчитывая на помощь журналистов, Олег Зубков показал представителям СМИ, отважившимся приехать в «Сказку», не только сами зоопарки, но и все подсобные помещения, зимние домики животных, кухню, где готовится еда для зверей. Всё это «Новости Севастополя» представят в отдельном фоторепортаже.

Комментариев нет:

Отправка комментария