Friday, October 23, 2015

Мечтаю приобрести снежного барса



Коллекция крупных кошачьих в парке львов "Тайган" одна из лучших среди зоопарков мира. 



У нас уже хорошо освоились львы, тигры, пумы, ягуары, пантеры. 

Кстати, ягуары появились в конце прошлого года, приобрели пару в Чехии. В этом году самка ягуара, к сожалению, неудачно родила. Надеюсь в следующем году роды пройдут удачно. А еще один ягуар по кличке Лорд прибыл на днях в сафари-парк.

А вот приобрести снежного барса я мечтаю уже больше 10 лет, но пока не удается, слишком редкими стали эти животные.




23 октября - Международный день снежного барса

Снежный барс (ирбис) – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Увидеть ирбиса в дикой природе почти невозможно. В апреле-июне у самок ирбисов рождается от двух до пяти детенышей. Первые дни они спят, прижавшись друг к другу. На шестой-девятый день у малышей открываются глаза, на десятый - они начинают ползать по логову. У барса самый длинный и пушистый хвост из всех кошек. Такой хвост нужен, чтобы греть малышей. Ведь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.Ирбис может прыгать на расстояние в 15 метров, превосходя в этом даже пуму, которая прыгает максимум на 12 метров.

Из-за труднодоступности мест обитания, естественно низкой численности и легендарной скрытности снежный барс является наименее исследованным видом в пределах всего мирового ареала. В мире насчитывается около 4000 снежных барсов. В нашей стране расположена самая северная граница ареала ирбиса, которая приходится на Южную Сибирь, так называемый Алтае – Саянский экорегион. Его численность в России около 2-3% от общей численности снежного барса в мире – не более 70 – 90 особей.

3 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. А если поискать по зоопаркам России? Может быть кто-нибудь поделится. В Питере,помню,был, но один. Может где-то есть пара и есть возможность потомства?
    Понятно, что в живой природе, отловить и приобрести его практически нереально.

    ReplyDelete