Автор: Яна Леонова
Хурма. Яркие, сочные, необыкновенно вкусные ,богатые витаминами и
микроэлементами плоды известны всем. Но эти шикарные плоды - результат
кропотливого труда селекционеров..
На днях мне показали
"прародительницу" культурной хурмы - дикорастущую хурму кавказскую..
Огромное дерево высотой с трёхэтажный дом, обхват ствола - 115 см.
Листья уже опали, а длинные ветви буквально усыпаны крохотными рыжими
шариками.
Старожилы наших мест рассказывают, что раньше вдоль дороги
Судак - Морское росла целая рощица этих удивительных деревьев! Они
неприхотливы к почве, засухо- и морозостойкие. выдерживают понижение
температуры до - 25 градусов.
Маленькие плодики имеют очень приятный
вкус , нежную консистенцию, внутри у некоторых - крошечные косточки,
которые легко прорастают. Сеянцы хурмы кавказской - идеальный подвой для
всех сортов хурмы. Они выносливы и жизнестойки.
В хурме много витаминов А,P,C,также много микроэлементов и минералов,которые благотворно влияют на сердечно сосудистую систему,нервную,улучшают работу ЖКТ,щитовидной железы
ОтветитьУдалить