Автор: Яна Леонова
Одуванчики... К этим цветам
по-разному относятся люди.Одни восторгаются их задорными золотыми
цветками на первых проталинках. Другие - возмущаются, безуспешно пытаясь
изгнать их с клумб и из палисадников.
Одуванчик - цветок скромный, неприхотливый, успешно завоевавший абсолютно все климатические зоны...
Однажды
в херсонской степи одуванчики расцвели буйно и дружно. До самого
горизонта раскинулась бескрайняя золотая степь, сливаясь вдали с
безбрежной синевой неба...Красота завораживающая!!!
Но мы -люди
практичные! Решили красоту использовать и приготовить мёд из одуванчиков.
Нам нужен был одуванчик лекарственный, а в степи, по словам ботаников,
кроме него росло ещё 6 видов этого растения...
Отправились мы в
научную библиотеку, раздобыли огромный толстенный пятикилограммовый
фолиант - академический определитель цветковых растений. Вооружились
лупами, пинцетами, препаровальными иглами. лопатку сапёрную прихватили -
серьёзно подготовились.Загрузили всё это богатство в бричку, выехали в
степь.
Каждому из нас предстояло собрать 600 соцветий одуванчиков. -
в строгом соответствии с инструкцией. Долго определяли сообща нужный
вид, спорили, советовались, сбивались со счёта и начинали вновь...
Веселились отчаянно! Собрали!!! Приехали красные от яркого весеннего
солнышка, уставшие, но безмерно счастливые!!
Мёд удался на славу!! Долгими зимними вечерами пили ароматный золотой чай, вспоминали весну и ждали следующую!
Яночка,я вас пркрасно понимаю,мы тоже экспериментировали с одуванами,очень вкусно!👍
ОтветитьУдалить