Sunday, March 1, 2015

"Парк львов "Тайган"-мечта, ставшая реальностью", часть I

Начал публиковать на своих страничках в соцсетях отрывки из своей новой книги "Парк львов "Тайган"-мечта, ставшая реальностью", по откликам вижу, что есть интерес. Поэтому решил и тут на блоге выкладывать отдельные главы.




Глава №1

История создания парка львов «Тайган»


В 2006 году Ялтинский зоопарк «Сказка» практически был построен, возможности его расширения были исчерпаны, животные продолжали активно размножаться, а в голове было много нереализованных планов. Тогда я и задумался о приобретении новой территории для ещё одного парка. Времена те были разрушительные и по Крыму были десятки разрушенных объектов советской эпохи. 

Знакомые предложили посмотреть под Белогорском полуразрушенную базу, которая к тому времени лет 10-ть уже безуспешно продавалась в интернете. В первый же свой приезд, увидев масштабы территории, возможности для приложения своих сил, я решил приобрести этот объект. Я быстро оценил плюсы и минусы этой территории, и плюсов оказалось гораздо больше. Это и большая огороженная территория, и прекрасный вид на крымское предгорье и на водохранилище Тайган, наличие пусть полуразрушенных, но строений, остатки военных коммуникаций, наличие на территории больших деревьев, кустарников и т. д. Главными минусами территории была её удалённость от туристических маршрутов и очень холодные ветра зимой. 

Оформление документов по купле-продаже было делом недолгим, и в результате я стал владельцем 20-ти летних руин, на забытой всеми и вся, никому не нужной бывшей военной базы «Сокол». С чего начать и за что браться в первую очередь? Конечно, с наведения порядка и составления плана территории. Вокруг лежали десятки тон мусора, разного строительного хлама, металлолома, вся территория базы была вдоль и поперёк перегорожена оградами из колючей проволоки. 

Ялтинский зоопарк «Сказка» ещё требовал моего ежедневного присутствия, там тоже многое достраивалось и благоустраивалось. Нужны были надёжные помощники, которые бы постоянно жили на базе и руководили работами. Выбор пал на мою тёщу - Пирожкову Ольгу Ивановну, живущую, в общем-то беспроблемно, в Киеве. Позвонив ей, я сделал предложение, от которого ей было трудно отказаться. Последние слова моего спича к ней были: «Мама, Вы можете для Украины сделать гораздо большее, чем всю предшествующую жизнь!» Уж не помню, что её убедило, но уже в июне 2006 года с чемоданами Ольга Ивановна, покинув родной Киев, ехала в Крым. Приехала она, конечно, сначала в зоопарк «Сказка», погостила пару дней и под мои рассказы, как всё будет хорошо мы поехали в Белогорск на «базу». По дороге я ей рассказывал о местных достопримечательностях, показывал Белую скалу, поля покрытые маками… 

Приехав на «базу» я поселил тёщу в маленькой времянке, где предшественники разводили страусов. После небольшого инструктажа я уехал в Ялту, а Ольга Ивановна осталась налаживать быть и обследовать территорию «базы». Надо сказать, что за время запустения на «базе» развелось очень много змей, жило также много зайцев и даже лисицы. Змеи ещё сыграют свою роль в жизни Ольги Ивановны, но об этом позднее. 

Первые два года были самыми трудными. Это борьба с вывозом мусора и очисткой территории, это неустойчивое электроснабжение, т. к. запитывались мы от соседнего дачного кооператива, как субабоненты. На работы в парке привлекали всех: и местных, и своих из Ялты. Потихоньку начали восстанавливать административное здание, здание кафе «Белый лев» (бывшая столовая для военных), здание офицерского общежития, которое впоследствии станет гостиницей «Сафари». Шло время, но цельного плана в моей голове каким будет парк, всё не было. Поэтому я продолжал, руководствоваться одним из своих главных принципов – всё начинается с порядка, наведением порядка и продолжали заниматься. Потом возникла идея создать сафари, где на открытой большой территории гуляли бы стада разных видов антилоп, зебры, жирафы. Идея была интересная, но недостатки этого проекта были на лицо. Все антилопы являются травоядными животными, и за год проживания от выделенной им территории осталась бы пустыня. Они съели бы всю растительность, уничтожив и деревья. Пейзаж выглядел бы лунным и весьма печальным. К тому же самцы антилоп во время гона бывают очень агрессивны. 

Помню однажды, находясь в Китае, я сидел и беседовал в бане со своим знакомым китайцем, звали его Алон. Рассказывая о Китае, он похвастался, что на его родине в Харбине, расположенном на севере Китая, есть парк тигров. В парке содержится более 100 тигров, и этот парк пользуется большой популярностью у жителей и гостей Харбина. Он показал мне на телефоне видео, где несколько автобусов с туристами находятся прямо среди тигров, а в это время специальный автомобиль привёз тиграм живого большого быка. Быка выпустили, тигры начали охоту, затем трапезу, а туристы, извергая адреналин, смотрели и всё снимали на свои телефоны и планшеты. 

«Эврика!», - воскликнул я прямо в бане и поблагодарил китайца за подданную идею. Конечно, нужно строить парк львов. Во-первых, я уже имел 10-ти летний опыт их разведения в Ялтинским зоопарке «Сказка». Во-вторых, я был в ЮАР, когда ездил заключать контракты на поставку белых львов и жирафов и видел небольшой парк львов под Йоханнесбургом. В-третьих, львы царственные животные, стоящие на вершине пищевой цепочки животного мира, их мощь, сила, грация и красота может только восторгать любого посетителя. И наконец, в-четвертых, львы не питаются растительностью, а это значит деревья, кусты и трава отданной им саваны будут всегда привлекательными. 

Недостатков в этом проекте было два. Первый заключался в том, что каждый лев в сутки требует 7-10 кг мяса, а если их будет 50!!! Мясо ведь не сено, стоимость его в любые времена была высокой. Вторая проблема – львы хищники, как их обслуживать, как обеспечить безопасность посетителей? 

Но решение было принято. Оставалось спроектировать территорию, так чтобы было удобно и животным и посетителям, чтобы незаметно для посетителей обеспечивать все работы по обслуживанию животных. А ещё нужно было все разрозненные строения и постройки базы удачно включить в новый генплан и желательно ничего не снести. Мысли не выстраивались в единую концепцию, и как всегда помогла поездка в Китай. Помню на 7-ой день оздоровительного голодания, а я провожу их регулярно, у меня вдруг в голове чётко и ясно родился генплан будущего парка. Последующие 3 дня я только успевал записывать мысли на бумагу и делать чертежи. Через несколько дней было спроектировано всё, включая разводку сетей водоснабжения, канализации, электричества, трансляции. 

Вернулся из Китая я одухотворённый, полный планов и идей их воплощения. Теперь я точно знал конечную цель и уверено начал строить будущий парк львов. Со своими чертежами и планами я пошёл в Симферопольский институт «Крымкоммунпроект» и попросил оформить мне проект, в соответствии с нормативами. Вот так и родился проект будущего парка. Кому-то может показаться просто, однако заверяю, что всем итоговым решениям предшествовали месяцы раздумий, бессонные ночи и муки творчества. Проблема ещё и в том, что это не аквапарк, к примеру, где всё просто и понятно, как поставить горки, как расположить бассейны и т. д. Мне не с кем было посоветоваться, ведь я строил первый подобный парк в Европе. Очень скоро я придумал и название будущего парка – «Тайган». Взял за основу название местного Тайганского водохранилища, к тому же в названии «Тайган» есть что-то таёжное, следовательно, близкое и родное для слуха русского человека. Также название «Тайган» очень звучное, достаточно редкое, а ещё я хотел увековечить Белогорье. 

Строительство – дело рутинное, очень затратное и хлопотное. Нужно было возвести километры мостов и ограждений, построить многие десятки разных вольеров для разных животных, возвести и отделать здания, заасфальтировать более 40 000 м² покрытия, уложить тысячи метров тротуарной плитки, провести все коммуникации. А ещё нужно было из разрушенной, пугающей своим видом «базы», создать прекрасный ландшафтный парк. Большую роль в оформлении парка сделали озеленительные центры Крыма такие, как «Велес» и «Ботаник», ими были сделаны альпийские горки и аллеи с декоративными растениями. 

Всю работу по организации строительных работ, ведения учёта и отчётности я взвалил на Ольгу Ивановну. Приезжал я не очень часто, иногда вообще проездом. Зорким строительным взглядом обходил объекты, как правило «раздалбывал» прораба, т. е. Ольгу Ивановну и уезжал в Ялту. Так было до осени 2010 года. 

Затем я понял, что строить на расстоянии нельзя. И осенью 2010 я перебираюсь в «Тайган», чтобы лично руководить строительными работами и готовить парк к открытию. 

К этому времени было уже сделано немало. Почти все основные здания были отделаны снаружи и внутри, Ольга Ивановна давно из времянки переехала жить в отремонтированный, бывший генеральский дом, котельная была перестроена под жирафник и туда уже въехали жирафы. Были заложены вольеры детского и стационарного зоопарка, сделан из бывшей теплицы «Дом птиц» и многое другое. Тем не менее, до финиша нужно было сделать ещё очень и очень многое.

No comments:

Post a Comment