Saturday, March 21, 2015

Глава 5 книги "Парк львов "Тайган" - мечта, ставшая реальностью"


Глава 5: Они всё-таки поехали!

Прошло торжественное открытие, проведён «день отрытых дверей», теперь оставалось получить ответ на главный вопрос: «Поедут ли туристы в парк?» 

Ведь парк расположен в 130 км от курортной Ялты, в 60 км от Феодосии, в 80-ти км от Евпатории. Чтобы подняться с пляжа от ласкового моря и проехать сотни километров по крымской жаре нужно иметь большое желание и интерес. К тому же особой рекламы у парка ещё не было. 

Впереди были майские праздники, а в это время в прошлые годы в Крыму было всегда многолюдно. Коллектив парка волновался вместе со мной, и всё же мы готовились. Напечатали билеты, путеводители, набор открыток по парку, календарики. 

Как же мы все радовались первым хорошим отзывам. 

Начался май, количество туристов всё больше возрастало, что давало все основания полагать, что парк востребован, интересен, а значит, мы сможем в каком-то времени выйти на его самоокупаемость и рентабельность. 

Туристы хотели всё новых и новых услуг. Уже было недостаточно просто фотографирования с тигрятами и львятами. И тогда появилась услуга «львёнок в номер». Выглядит это и сегодня следующим образом: Вы приезжаете в парк, селитесь в гостинице, заказываете у администратора парка эту услугу. Утром в сопровождении сотрудника парка к Вам приходит маленький львёнок или тигрёнок. Львёнок важно ходит по коврику номера, нюхает Вас, разрешает себя ласкать, гладить и фотографировать. Вряд ли можно передать восторг взрослых и детей, испытавших удовольствие от такого 30-ти минутного общения наедине с будущим царём зверей. При этом львёнок не подвергается ни малейшему насилию, а если ему что-то не нравится, он может и грозно рыкнуть. Помню, еду я как-то утром на своём электромобиле по центральной аллеи парка, а навстречу мне идёт трёхмесячный львёнок в сопровождении Мустафы, сотрудника парка. А на шее у львёнка ленточка, на которой болтаются два золотых обручальных кольца. Таким неординарным образом молодой человек решил сделать своей возлюбленной предложение. Конечно, только слёзы радости и умиления охватывают меня в такие моменты. А ещё гордость за то, что создал этот удивительный парк. 

После спешного открытия парка, многие объекты ещё предстояло завершить или построить заново. И здесь, что важно, нужно было наблюдать за потребностями посетителей парка. Ведь в парке важно всё, где поставить дополнительную лавочку или урну, где расположить туалет, а где точку с выносной торговлей. Важны также и точки по продаже сувениров, кормов для животных, особенно кафешки. 

Я очень рад, что для обеспечения потребностей гостей в сувенирной продукции мне удалось привлечь для работы в парке более 100 местных предпринимателей. Парку это сотрудничество выгодно тем, что предприниматели продают сувениры с символикой парка львов «Тайган», а для предпринимателей это возможность заработка в родном городе.

No comments:

Post a Comment