Thursday, March 19, 2015

Глава 4 книги "Парк львов "Тайган" - мечта, ставшая реальностью"



Настал волнительный день открытия парка львов «Тайган»

Была весна 2012 года. Ещё зимой на одном из совещаний мне пришлось озвучить предполагаемую дату открытия – 20 апреля. Стахановскими методами с утра до позднего вечера в парке кипела работа. Местное Белогогрское ДЭУ укладывало асфальт на площадки и аллеи парка, озеленители машинами привозили новые растения и высаживали их в парке, завозились всё новые виды животных, строители заканчивали отделочные работы, сотрудники парка готовили экспозицию к открытию. СЭС и другие службы города тщательно готовили все объекты, особенно общепит. Чтобы восстановить стационарную канализацию из парка «Тайган» в город, потребовалось отремонтировать, прочистить и заменить более 3,5 км сточного трубопровода, восстановить более 60 смотровых колодцев. Для обеспечения парка чистой питьевой водой, была установлена водоочистительная станция. Совещания на разных уровнях проходили еженедельно и, конечно, работа двигалась, потому что хотел этого не только Олег Зубков, этого хотела и Крымская власть. Ведь, отнюдь, не часто в Крыму появляются подобные туристические объекты. В основном мы гордимся и показываем в Крыму то, что было построено при царе и для царя или его приближенных: дворцы, ботанические сады, либо то, что создано силами природы: каньоны, пещеры, водопады, заповедники. 

Волнительная дата неумолимо приближалась. Вопросы путались в голове: «А как поведут себя львы?», «А всё ли пойдёт по плану?», «А понравится ли гостям?» и т.д. 

Для того чтобы изучить народное мнение незадолго до открытия я провёл в «Тайгане» презентацию для туроператоров Крыма. Их приехало несколько сотен. Была проведена экскурсия по парку, а также пресс-конференция с ответами на вопросы и рассказом о порядке работы парка. Экскурсоводы и туроператоры Крыма дали высокую оценку новому туристическому объекту и заключили договора на экскурсионное обслуживание. 

Наконец наступила дата торжественного официального открытия парка львов «Тайган». На мероприятие прибыло практически всё руководство Автономной Республики Крым во главе с председателем правительства Анатолием Могилёвым, большое количество депутатов Верховного Совета Крыма, руководители министерств и ведомств, много представителей средств массовой информации. А также приехали директора и сотрудники из других зоопарков Украины: Николаевского, Ровенского. Собрались на мероприятие друзья и поклонники Ялтинского зоопарка «Сказка». Одним словом список присутствующих гостей был весьма представительным. 

Началась церемония открытия с торжественной речи председателя правительства Крыма А.В.Могилёва и торжественного перерезания красной ленты перед входом в парк. Помню, африканские студенты в национальных костюмах били в барабаны, атмосфера открытия была очень праздничная. Парк впервые открыл свои двери для гостей. Я повёз на экскурсию главу правительства, а также других руководителей. Остальные гости тоже сели на паровозики и поехали смотреть парк. Все разошлись по аллейкам парка, а также по мостам, с которых можно было наблюдать десятки резвящихся львов. А на центральной площади в это время уже начинался праздничный концерт. Затем была проведена пресс-конференция для журналистов, где глава правительства поделился своими первыми впечатлениями, а также высокую оценку парку дал директор Николаевского зоопарка, член совета директоров Европейкой Ассоциации зоопарков, член президиума мировой ассоциации зоопарков и аквариумов Владимир Топчий. После проведения официальной части открытия, большинство официальных лиц убыло, но праздник в «Тайгане» продолжался до позднего вечера. 

Прошёл очень ответственный и трудный день, но всё получилось как нельзя лучше. Погода была хоть и пасмурная, но без осадков, африканские студенты в нескольких местах парка жарили на вертелах целых поросят и угощали гостей, а для согрева предлагали глинтвейн. Народные коллективы Белогорья, а также приглашённые артисты, создавали настроение своим мастерством, а повара «Тайгана» только успевали выносить подносы с яствами и пивствами для гостей. 

Вряд ли в тот день, кто-то остался недоволен или равнодушен. Ведь в Крыму родился ещё один уникальный объект – парк львов «Тайган». 

Настоящее испытание ждало парк на следующий день, когда я пригласил, в честь открытия парка, жителей Белогорского района на день открытых дверей. До сих пор с волнением вспоминаю тот день. Ведь Белогорск город маленький, когда бы я в него не выезжал, людей там почти не видно. Приглашая местное население на день открытых дверей, я думал, что откликнутся и придут 1,5 – 2 тысячи человек максимум. Однако то, что началось утром 21 апреля, было похоже на Армагеддон. Со всех сторон к парку стали съезжаться тысячи машин, жители нескончаемыми колонами потянулись к парку. Я заволновался, выдержит ли инфраструктура парка?! А мосты, главное мосты надо львами, ведь они могут не выдержать такой нагрузки?! Как быть, как не допустить происшествий?! 

Мы открыли ворота и начали пропускать гостей, еле успевая вручать им путеводители по парку и инструктировать. Шло время, но поток людей не ослабевал, жители ехали и шли, когда места не осталось на стоянке и дорогах, к парку машины стали ехать прямо по зелёным полям. Парк наполнялся и наполнялся и всё больше становился похож на первомайскую демонстрацию трудящихся. Сотрудников охраны и милиции явно не хватало, в какой-то момент на главном мосту надо львами возникла давка, и здесь я понял конструктивные недостатки своего проекта. Мостов надо львами оказалось мало и нельзя допускать, чтобы вход и выход был в одном месте. Ошибку я-то понял и уже на следующий год исправил её разветвленной системой мостов, однако нужно было выстоять этот день. На центральной площади у фонтана шёл концерт, парк был свеж и сверкал свежими красками. Мраморные скульптуры поражали своим изяществом, с которым нельзя было не сфотографироваться. Животные парка были рады гостям, их угощениям, а также общению. К счастью, после полудня часть гостей, набравшихся впечатлений, стала выходить из парка, опасность перенасыщения ёмкости парка ушла. Немного успокоившись, я стал подписывать автографы на календарях «Тайган» для всех желающих. День подходил к концу, парк «Тайган» впервые принял так много гостей и главное показал свою безопасность. В этот день в парке не произошло ни одного происшествия, хотя в этот день парк одновременно посетило более 15 000 человек. Мы смогли посчитать количество по розданным путеводителям. 



Вот так произошло открытие парка львов «Тайган», которое продемонстрировало прекрасный пример государственно-частного партнёрства. С тех дней, слава о новом парке стала разноситься в СМИ и народной молвой по Крыму и далеко за его пределами.

No comments:

Post a Comment